"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Турция уволила 259 избранных деревенских глав по обвинению в связях с РПК

Турция уволила 259 избранных деревенских глав по обвинению в связях с РПК

В преддверии предстоящих выборов в Турции, правительство президента Реджепа Тайипа Эрдогана уволило 259 избранных деревенских и окрестных глав, известных как Мухтары, в основном в курдских провинциях на фоне продолжающихся репрессий против оппозиции и гражданского общества.

Глава министерства внутренних дел Турции Сулейман Сойлу обвинил уволенных чиновников в «связях с террористическими группировками».

Эрдоган и близкие к нему СМИ утверждают, что эти чиновники помогали бойцам запрещенной Рабочей партии Курдистана (РПК), которые ведут борьбу против турецкого государства.

Вместо них правительство назначило других чиновников.

Ответственные за местные дела своей общины Мухтары избираются вместе с мэрами на выборах, проводимых каждые пять лет. Но они не могут баллотироваться по списку политической партии, а могут стать членом партии в личном качестве.

Выбывшие из должности Мухтары были избраны на выборах 2014 года. Следующие местные выборы состоятся 31 марта 2019 года. Эрдоган недавно пообещал снова захватить курдские муниципалитеты, если кандидаты в мэры от оппозиционной Демократической партии Народов (ДПН) одержат победу на этих выборах.

До настоящего времени турецкая полиция арестовала по меньшей мере двух из этих Мухтаров — Мехмета Эмина из деревни Чифтлик в провинции Шанлыурфа и Ханифи Гюлена Карахасана в Диярбакыре — по обвинению в связях с РПК.

Этот шаг турецкого правительства следует за решением, принятым на прошлой неделе, которое направлено против 559 сельских охранников, курдские военизированные формирования, которые помогают турецкой армии в борьбе с другими курдами. Министерство внутренних дел выдвинуло против охранников те же обвинения в связях с РПК.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи