"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

ПСК: Мы поможем ДПК залечить ее раны

ПСК: Мы поможем ДПК залечить ее раны

Задачи, стоящие перед курдами в будущем, намного больше, чем то, что прошло, заявил представитель Патриотического союза Курдистана (ПСК), призвав к успокоению напряженности между его партией и Демократической партией Курдистана (ДПК).

«Я полагаю, что ДПК слишком остро отреагировала на вопрос выборов президента Ирака. Этого не требовалось делать. То, что впереди нас ждет, гораздо больше, чем то, что прошло», — сказал ИА Rudaw Саади Пира, пресс-секретарь ПСК.

Ранее ДПК обвинила ПСК в нарушении соглашения, которое они заключили в последнюю минуту перед выбором президента. В результате президентом стал кандидат от ПСК Бархам Салих, а не Фуад Хусейн от ДПК.

ПСК, однако, отрицает, что было соглашение. Пира сказал, что должность президента Ирака традиционно занимает ПСК на основе десятилетней сделке между двумя правящими партиями.

«Эти реакции проистекают из того, что ДПК считает, что она ранена. С божьей помощью мы поможем ДПК залечить ее раны», — сказал он.

У обеих сторон есть совместный комитет для обсуждения сотрудничества и будущего плана, но они по-прежнему публично находятся в тупике.

Сейчас они обсуждают вопрос о губернаторе Киркука.

Член ПСК Наджмалдин Карим был изгнан Багдадом в прошлом году после того, как Киркук принял участие в референдуме о независимости Курдистана. Суннитский араб Ракан аль-Джабури исполняет обязанности временного губернатора.

Пира сказал, что его партия имеет право на пост из-за результатов выборов. ПСК обеспечил себе половину мест в результате парламентских выборов в провинции. В то время, как ДПК бойкотировала голосование в Киркуке.

В настоящее время ПСК ведет переговоры с арабами и туркменами Киркука, предлагая уступки в обмен на получение поста губернатора. Последнее предложение ДПК — избрать на этот пост независимого кандидата.

ПСК планирует встретиться с Курдистанскими сторонами, чтобы обсудить этот вопрос, сказал Пира, но сначала они хотят достичь соглашения с ДПК.

Переломы в отношениях между ДПК и ПСК породили опасения, что курды могут не получить желаемых министерств по мере формирования нового правительства в Багдаде. К ослаблению курдских позиций в иракской столице добавляется нежелание других курдских партий работать с двумя правящими партиями.

Пира сказал, что для курдов очень важно сосредоточиться на двух «экономических министерствах» нефти и финансов, чтобы они могли реализовывать и финансировать стратегические проекты и программы.

«Нам не нужен милитаризм. Я считаю, что курды на данном этапе должны думать о процветании курдского народа», — сказал он, добавив, что они могли бы усилить силы Пешмерга через эти два ключевых министерства.

Согласно сообщениям, курды могут получить в общей сложности три министерства.

Эта разобщенность также станет фактором, когда Курдистанский регион пройдет через ту же стадию формирования правительства после обнародования окончательных результатов выборов — как ожидается, на следующей неделе.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи