"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

ПСК — ЭТО ЧАСТЬ СИЛЫ, ИНИЦИИРОВАВШЕЙ СОБЫТИЯ 16 ОКТЯБРЯ

ПСК — ЭТО ЧАСТЬ СИЛЫ, ИНИЦИИРОВАВШЕЙ  СОБЫТИЯ 16 ОКТЯБРЯ

16 октября 2017 года навсегда останется зловонной  язвой на теле Курдистана и его народа.

События 16 октября — это ядовитый кинжал, который одна из групп ПСК вонзила в спину курдов и Курдистана.  Освобожденные от ДАИШ, пропитанные кровью курдов и героических пешмерга земли подло, в результате предательства в курдском доме были переданы в руки врагов.

Прошёл уже год со дня событий 16 октября 2017 года. С этого дня Киркук, Туз Хурмату и другие районы находятся под самовластием и произволом оккупантов, страдают от безысходности. Сегодня в Киркуке ухудшилась ситуация с безопасностью, совершаются взрывы, убийства, похищения и грабежи. И всё это превратилось в обыденное явление. Жизням курдов  в Киркуке грозит опасность. Часть курдов Киркука, Туз Хурмату  и Ханакина убежала и ютится в лагерях для беженцев. Киркукская нефть разграбляется оккупантами и  группой предателей.

Кто это были конкретно, какие это были силы, которые вступили в преступный сговор с врагами курдов и Курдистана и с особым коварством предали и сдали Киркук врагам, сделавшись главной  причиной киркукской трагедии?

Член политбюро ПСК и по совместительству командующий 70-ой бригадой Пешмерга Шех Джавар в одном из своих интервью «Голосу Америки» от 27.12.2017 г. говорил следующее: «В ПСК есть  группа, которая вступила в сговор с иракским правительством и проиранскими  силами Хашди Шааби и на основании заключенного с ними соглашения сдала  им Киркук. Они намеревались таким же подлым способом  передать под их контроль Сулейманию, Эрбиль и  Дохук». В продолжение своих слов он ещё сказал: «Пока существует эта группа предателей Курдистану постоянно будет грозить опасность. Согласно сговору с иракским правительством и Хашди Шааби эта группа хочет весь Курдистан передать под их контроль с целью ликвидации Курдистанского региона вместе с его достоянием».

Шех Джавар, являясь членом политбюро ПСК и командующим  70-ой бригады пешмерга ПСК, находился на линии обороны во время вооруженного столкновения и являлся прямым очевидцем совершенного предательства.

На линии обороны находился и член руководства ПСК Косрат Расул, который при столкновениях с врагом потерял часть подчиненных ему пешмерга и сам чуть было не погиб.

Мала Бахтияр тоже является заместителем председателя ПСК. Однако никто из этой верхушки ПСК никакого расследования по поводу этого предательства не инициировал, не предали суду виновников этой трагедии и тем самым способствовали тому, что ПСК полностью и всецело оказался под контролем этой группы изменников.  Всё это всплыло наружу в связи с выбором Бархама Салиха президентом Ирака и сразу же стало  очевидным, что инфицированные вирусом предательства силы в ПСК (сыновья Ибрагима Ахмеда и Джаляла Талабани) опутали Мала Бахтияра, Косрата Расула и Шеха Джафара по рукам и ногам, а в результате вся партия ПСК в глазах людей превратилась в предательскую фронду.  И партия ПСК тотчас оказалась под прессингом   Ирана, в результате чего  ни у кого из этой партии  не осталось ни малейших шансов оказать противодействие группе предателей, а главное, выпутаться из сетей этого позорного предательства.

Утром 17 октября 2017 г. Косрат Расул, Мала Бахтияр и Шех Джафар в один голос заявили: «В ПСК есть группа, которая вступила в сговор с иракскими властями и Хашди Шааби и сдала Киркук врагу».

Прошел год со дня этих высказываний, но к сожалению, на сегодня эти слова преданы забвению. Хотя о предательстве и говорят, но имена  сдавших Киркук предателей вслух не называются.(!)

Но поскольку  на сегодня ПСК полностью контролируется группой предателей, в риторике Шеха Джафара произошли изменения, а Мала Бахтияр и Косрат Расул набрали в рот воды,  дав тем самым обет молчания.

Слова Шеха Джафара, произнесенные им год назад во время и после тех горячих событий, в корне отличаются от нынешних его заявлений. Раньше он  говорил «группа предателей ПСК», а теперь утверждает, что в предательстве 16 октября участвовали «некоторые курды»(!), и продолжает: «Если бы провели расследование в связи с событиями 16 октября, то всплыли бы имена тех курдов, которые поддерживали отношения с иракцами, вступили с ними в сговор и оказывали содействие иракцам».

А каким образом он себе это представляет и желает ли, готова ли организация, партия, группа проводить расследование в отношении самой себя, так сказать, очиститься, раскаяться?(!)

Эти три ответственных лица ПСК — Мала Бахтияр, Косрат Расул и Шех Джафар либо умышленно не исполнили должным образом  свои обязательства, либо просто напросто не в силах были это сделать.(!) Они не исключили из ПСК тех, кого называли «группой предателей» и не инициировали их судебное преследование. Они либо преднамеренно защитили их, либо не в  силах были возбудить против них уголовное расследование. Если анализировать линию их поведения, то из нынешних их высказываний наверное можно сделать выводы, что подобные заявления с пораженческими настроениями делаются ими от  безысходности, как им это кажется, сложившегося положения.  Остается впечатление, что этим трем важным в руководстве ПСК персонам подрезали крылья и, видимо, никаких надежд на лучшее у них не осталось, потому что ПСК всецело находится под контролем  группы предателей.

Сегодня Шех Джафар уже заявляет, что «многие хотели, чтобы было расследование, но этого сделано не было». (!) Спрашивается, а кто  должен был возбудить расследование? Сама партия ПСК категорически возражает против проведения расследования судебными органами Курдистана, но вместе с тем препятствует и внутрипартйному проведению такого расследования, хотя и говорит, что «такое расследование необходимо провести»(!). Она  желает, чтобы кто-то пришел и выполнил за них их же обязанности?

Из слов Шеха Джафара , произнесенных год назад, имена изменников, виновных в трагедии 16 октября были известны и озвучены, а теперь он говорит следующее: «Если бы состоялось расследование, то выяснилось бы, что те, кто предал были курдами. Да, конечно, беда и проблема в том, что это были курды, но правда и в том, что там были и арабы, и туркмены, которые находились в тылу у Пешмерга и помогли Хашди Шааби».(!) Шех Джафар еще заявляет, что виновники трагедии 16 октября пока неизвестны, но  если бы провели расследование, то их бы установили».(!)

Возникает вопрос, а почему в свое время и до сих пор не  проведено расследование? Курды всех четырех частей Курдистана и диаспоры  постоянно задаются вопросом, почему ПСК, правительство и судебные органы Курдистана до сих пор не возбудили расследование?!

Руководство и стратеги национальной политики обязаны попытаться  взглянуть на себя со стороны, необходимо выработать новый политический вектор, на корню устранить основы неурядиц, приводящие к трагедиям в Курдистане, необходимо прекратить противостояние между Горран, ПСК и ДПК и урегулировать свои отношения. Пусть это осуществится на основе приемлемых методов и условий, лишь бы разрулить эту сложившуюся порочную практику, удручающее состояние реальности. И пока это не будет сделано и ситуация не изменится, курдам надо забыть о мечте создания независимого государства Курдистан.

Оззангин Шехмус

Перевод с курдского: Афан Авдали

 

 

Об авторе

Neo

Похожие записи