"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Итальянские и курдские археологи: городище Нурругума в провинции Дохук – это, возможно, известный из античной истории город Гавгамелы.

Итальянские и курдские археологи: городище Нурругума в провинции Дохук – это, возможно, известный из античной истории город Гавгамелы.

Команда курдских и итальянских археологов считает, что они находятся на пути к доказательству  того, что археологическое городище  Нурругума в юго-восточной провинции Дохук, может быть идентифицирован, как известный в античной истории город Гомель (Гавгамелы) возраст которого не менее девяти тысяч лет.

«Поскольку  это место было заселено уже в первой половине второго тысячелетия до нашей эры, я подозреваю, что Нурругуму можно отождествить с Гавгамелами. Но мы пока не можем это доказать», — сказал профессор Даниэле Моранди Бонакосси на пресс-конференции 9 октября,  на которой были оглашены результаты раскопок  2018 года, проводимых курдско-итальянской командой на равнине Навкур.

Гувгамела (или Тель Гомель / Гаммагара / Гир-е Гомель) расположена в 52 км к северо-западу от столицы региона Курдистан Эрбиль, недалеко от Бардараша. Обитаемость этих мест подтверждается, начиная с неолитического период и продолжается до Османской эпохи и в наши дни, что делает его одним из старейших постоянно населенных мест в регионе – на протяжении  не менее 9000 лет.

Команда надеется в будущем доказать связь  с древними Гавгамелами на основе клинописных табличек, найденных здесь, также как и их немецкими коллегами при раскопках другого археологического городища Курдистана – Марадамана, сказал Моранди Бонакосси, профессор гуманитарного и культурного наследия Университета Удине ( Италия).

Со времен падения режима Саддама Хуссейна каждый год летом в Ирак и Курдистан приезжают команды археологов на раскопки.

«Мы знаем из сирийских рукописей XII века н.э., что название Гавгамелы  800 лет назад звучало как Гогомель. Современное название городища — Гомель », — сказала Моранди Бонакосси.

«Существует прямая связь с лингвистической точкой зрения между современным названием и его  сирийским, греческим и ассирийским вариантом», — добавил он.

Археологи считают, что Гавгамелы, вероятно, называлась Гаммагара в новоассирийском (около 1000-612 гг. До н.э.) и более поздних периодах. Последнее название было найдено на надписях на акведуке Джервана в современной северной провинции Ниневии, где ассирийский царь Сеннахирим построил канал Атруш, чтобы снабжать водой свою империю.

«Я (я)) Сеннахирим, царь Ассирии и мира отвел на  большое расстояние, воды рек Лазур и Пулпуллия, воды  источников близ городов  Ланус и  Гамммагара, (и) воды горных источников справа и слева, через  канал, вырытый в долинах Ниневии. На глубоких вадиях (пересохших руслах)  построил я акведук из белых каменных блоков , через который потекла вода» — гласит надпись.

Известно, что Гавгамелы были местом решающей   битвы, в которой македонский царь Александр Великий решительно победил шаха  Дария III,  возглавлявшего Персидскую ахеменидскую империю в 331 году до нашей эры. Битву также называют битвой при Арбеле. Предполагалось, что Александр выбрал этот район, потому что он был плоским и позволил его превосходящим численностью солдатам решительно победить массивную, но неповоротливую армию Дария.

«Это была одна из самых важных битв древних времен, потому что она знаменует начало эллинистического периода,  краха Персидской империи и последующего возвышения великой империи Александра Великого», — сказала Моранди Бонакосси. – Она стала самым большим государством  тех времен».

Археологи в 2018 году освоили три участка. Один из них охватывает ранний бронзовый век (2600 г. до н.э.),  и вплоть до конца 20-го века нашей эры.

«Что очень интересно, так это то, что этот район был кладбищем, некрополем, местом захоронения мертвых людей из *Гавгамел», — сказала Моранди Бонакосси.

Все обнаруженные тела окружены сосудами, содержащими жертвенные останки овец и птиц.

«Это могилы, которые мы нашли, и они очень интересные могилы, потому что они являются погребениями  после кремации , что  не очень характерно для ассирийского периода, потому что типичные ассирийцы зарывали тела умерших в простые ямы», — объясняет Моранди Бонакосси.

Когда они вырыли участок, команда Моранди Бонакосси обнаружила больше захоронений: «И под кладбищем ассирийского периода мы нашли еще одно монументальное кладбище,  с  могилами, отделанными  кирпичом, которое датируется 1700-1550 гг. до н. э. На этом кладбище обнаружена  погребальная камера «особенно богатая и особенно большая». А под  этой могилой  обнаружено еще одно кладбище, датируемое ранним бронзовым веком (2600-2300 гг. До н.э.).

«Это очень важный период для нас, археологов, потому что это период, когда по всему региону Северного Ирака,  развивались крупные городские центры, очень большие для того, — говорит  Моранди Бонакосси. — В этих городах была местная городская элита,  контролировавшая власть. Именно  эти люди были похоронены на кладбище, которое мы сейчас раскопали. Это самая важная наша находка в этом году».

Археологи направили  образцы почвы в Италию для проведения химического анализа в надежде понять, какой тип продуктов содержится в сосудах. Когда археологи понимают рацион народов, они могут выдвигать гипотезу и доказывать, как они жили, были ли они кочевыми или аграрными и т. п.

«Должно быть, это был важный человек в городе, — рассказывает археолог. – Обоженные  кирпичи в то время были очень дорогим строительным материалом, потому что обычно здания были построены с использованием высушенных на солнце кирпичей — сырцов».

Итальянские археологи более тесно сотрудничали с официальными лицами в Курдистане после событий 16 октября 2017 года, поскольку  проблема безопасности по-прежнему вызывает озабоченность в спорных районах Ниневии.

«Мы проводим эту совместную итальянско-курдскую экспедицию с нашими друзьями», — подчеркнул Моранди Бонакосси, назвав десятки людей из региона Курдистана, которые работали на этом проекте. Профессор руководит Археологическим проектом «Земля Ниневии», в котором участвуют  и Региональное правительство Курдистана, Управление древностей провинции Дохук. Университет в Удине,  посольство Италии в Багдаде и консульство в Эрбиле также поддерживают эту инициативу.

«К счастью, раскопки в этом году дали хорошие результаты», — резюмировал Хасан Кассим, генеральный ди⁠ректор дирекции древностей Дохука.

Вторые раскопки  охватывали среднюю бронзовую эпоху (2000 г. до н.э.) до парфянского периода (300 г. н.э.). Третьи период позднего халколита (медного века) 1-2 периода (4500 г. до н.э.) до среднего ассирийского периода (1000 г. до н.э.).

 Археологи  вернутся в 2019 году и начнут более глубокие раскопки  в Гир-е Гомеле.

«Мы все знаем, что история Курдистана была искажена оккупантами Курдистана, и  переписана. Наши раскопки с иностранными командами должны раскрыть правду истории и цивилизации Курдистана для всего народа Курдистана», — сказал Кассим.

Гавгамелы имели особую важность  в период между 2500-2 000 до н.э. и между 2000-1600 гг. до н.э., согласно профессору Моранди Бонакосси.

«У нас не так много информации, но некоторые красивые тексты, которые были найдены в городе Мари (ныне в  Сирии)  и в здешнем городе Шемшара (или Шушарра). Они дают нам некоторую информацию об истории региона, где мы находимся за первую половину второго тысячелетия », — сказал Моранди. По его словам, известно, что регион Дохука тогда был оккупирован сильными ассирийскими царствами – Нурругум, а земли к югу от нынешнего Эрбиля – царством Кабра. Кабру сейчас исследуют американские археологи.

Rudaw.net      Перевод RiaTaza.com

Об авторе

Neo

Похожие записи