"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Торговцы региона Курдистан смотрят на Турцию и Сирию после запрета на иранский экспорт

Торговцы региона Курдистан смотрят на Турцию и Сирию после запрета на иранский экспорт

Владельцы магазинов из Курдистана были вынуждены искать новые рынки для импорта фруктов и овощей из соседней Турции и Сирии после того, как цены выросли в течение последних двух недель на фоне запрета иранского экспорта.

В конце сентября местным торговцам было запрещено импортировать некоторые иранские продукты питания после того, как Тегеран объявил о прекращении торговли фруктами и овощами на внешние рынки.

Поскольку экономическое и политическое давление США на Тегеран усиливается, риал страны сохраняет свою историческую низкую точку, теряя почти 70 процентов своей стоимости в год, что делает иностранные закупки товаров Ирана более привлекательными и вызывает дефицит внутри страны. С марта цены на многие товары первой необходимости выросли втрое.

Вскоре после введения запрета на торговлю предприниматели из Курдистана обратились к сирийским и турецким рынкам, чтобы удовлетворить местный спрос, который не удовлетворяет продукция региона. В результате отсутствия импорта за пару недель цены поднялись в трое.

Аналогичным образом, торговцы заменили иранские мандарины и другие цитрусовые турецким и сирийским импортом, существенно снизив цены для потребителей.

Слабое внутреннее производство товаров первой необходимости, причиной которого является слаборазвитый сельскохозяйственный сектор и отсутствие современной системы поставок для облегчения торговли, привело к нестабильности рынков Курдистанского региона, поскольку региональная политика может нарушить стабильность поставок.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи