"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Президент ЕС призывает к миру и диалогу между Эрбилем и Багдадом

Президент ЕС призывает к миру и диалогу между Эрбилем и Багдадом

Президент Европарламента Антонио Таяни в среду призвал Региональное правительство Курдистана (КРГ) и федеральное правительство Ирака вести постоянный диалог для решения остающихся вопросов.

В ответ на вопрос корреспондента «Курдистана 24» Барзана Хасана о том, есть ли у  Европейского Союза какое-либо послание для Ирака и Курдистана после поражения так называемого «Исламского государства» (запрещена в России) и недавних выборов обоих правительств.

“Конечно, наше послание всегда о мире и стабильности”, — сказал Таяни. «Мир и диалог между соответствующими сторонами.”

Отношения между Эрбилем и Багдадом испортились после исторического референдума о независимости Курдистана в сентябре 2017 года.

Несмотря на то, что 93% избирателей выразили желание отделиться от Ирака, центральное правительство в Багдаде отвергло результаты выборов и ответило введением нескольких карательных мер против КРГ.

Санкции включали закрытие границ с соседними странами, запрет на международные полеты и применение военной силы для восстановления контроля над спорными территориями.

С тех пор связи между двумя администрациями улучшились, а старшие должностные лица находятся в постоянном контакте, чтобы наладить отношения.

После завершения соответствующих парламентских выборов в Ираке и Курдистане официальные лица заявляют, что восстановление прочных связей после прошлогоднего референдума является одним из главных приоритетов.

В среду премьер-министр КРГ Нечирван Барзани встретился в Багдаде с назначенным премьер-министром Ирака Аделем Абдул Махди и спикером парламента страны Мухаммедом Аль-Халбуси, чтобы поговорить о проблемах между Эрбилем и Багдадом.

В среду, однако, торговцы жаловались, что иракские власти начали вводить повышенные сборы на товары, перемещающиеся через два существующих таможенных пункта, отделяющих регион Курдистан от остальной части страны. Новые меры приводят к перегруженности дорог и, как представляется, не стимулируют трейдеров к продолжению регулярного бизнеса, как это делали многие в течение многих лет или даже десятилетий.

”Нам нужна стабильность», — сказал Таяни Курдистану 24.

Об авторе

Neo

Похожие записи