"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Началась подготовка американо-турецких патрулей, но США по-прежнему твердо поддерживают возглавляемые курдами SDF

Началась подготовка американо-турецких патрулей, но США по-прежнему твердо поддерживают возглавляемые курдами SDF

Началась подготовка совместных американо-турецких патрулей вокруг сирийского города Манбидж, сообщил во вторник журналистам в Пентагоне  пресс-секретарь возглавляемой США коалиции против Исламского государства (Объединенная совместная целевая группа—Операция Inherent Resolve, CJTF-OIR) полковник Шон Райан.

Первый шаг-это то, что коалиция называет программой «Обучи тренера», инструктируя турецких офицеров о том, как подготовить своих солдат к совместной миссии.

Отвечая на вопрос корреспондента Курдистана 24, Райан заявил “ «в Манбидже началась программа подготовки инструкторов.”

“Прямо сейчас, — продолжил он, — они просто проходят   разные курсы, которые будут способствовать чтобы обе стороны  полностью дополняли друг друга, прежде чем они выйдут на настоящий патруль.”

«Временного расписания не было», но ожидалось, что этот этап займет несколько недель, после чего начнется регулярная подготовка.

Сирийские демократические силы (SDF) были основным партнером CJTF-OIR в Сирии в борьбе с так называемым Исламским государством  в Сирии, а SDF возглавляется курдскими подразделениями  народной защиты (YPG.)

Анкара утверждает, что YPG является всего лишь сирийским отделением турецкой Рабочей партии Курдистана (РПК), которую Турция, а также США и Европейский союз считают террористической организацией.

Согласно «дорожной карте», согласованной в июне госсекретарем США Майком Помпео и министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу, YPG должна покинуть Манбидж и передислоцироваться к востоку от реки Евфрат.

В августе генерал Джозеф Данфорд, председатель Объединенного комитета начальников штабов, самый старший военный офицер Америки, сказал журналистам, что ”очень немногие “члены YPG » остались в Манбидже, если таковые имеются.”

Тем не менее, турецкие жалобы на YPG в Манбидже  продолжались. Пресс-секретарь Пентагона Эрик Пахон предположил в интервью телеканалу Курдистану 24, что Анкара может говорить не о военных отрядах YPG, а о лицах в Военном Совете Манбиджа, который управляет городом.

В минувшую пятницу Турция завершила крупный кризис в отношениях с США, освободив пастора Эндрю Брансона, но президент Реджеп Тайип Эрдоган возобновил жалобы Турции на ситуацию в Манбидже.

«Сейчас в Манбидже копают траншеи. Что это означает? Это значит: «мы подготовили могилы, приходите и похороните», — заявил Эрдоган. “Они сказали, что покинут район через 90 дней, но они этого не сделали. Мы сделаем то, что необходимо.”

Начальник турецкого Генштаба генерал Ясар Гюлер в Вашингтоне на заседании Глобальной коалиции против ИГ встретился в понедельник с Данфордом и они обсудили ситуацию в Манбидже.

На пресс-конференции во вторник журналист из официальных СМИ Турции пожаловался на задержки с реализацией дорожной карты со стороны США.

Данфорд ответил, что США “движутся разумными темпами”, подчеркнув, что “нет срочности”, потому что ситуация в области безопасности  стабильна, добавив: “Мы будем готовы в ближайшее время перейти к проверке отдельных лиц” и “политической части Манбиджа.”

Те кто посещал Мамбидж описывают его как мирный и безопасный.  Сенатор Жанна Шахин (D, Нью-Гэмпшир) рассказал об этом в июле после того, как он и сенатор Линдси Грэм (R, Южная Каролина) посетили город.

“Мы прошли через рынок в Манбидже ,который контролировался ИГ в течение нескольких лет”, — сказал Шахин.

«Людей не было дома. Дети играли на улицах. Вокруг гуляли женщины. Мы должны сделать так, чтобы это продолжалось.”

Тем не менее в среду, когда госсекретарь Майк Помпео встретился с Эрдоганом в Анкаре, в первую очередь для обсуждения  убийства журналиста Джамаля Хашоги внутри саудовского консульства в Стамбуле, Эрдоган снова пригрозил США по поводу Манбиджа.

По итогам встречи Чавушоглу сообщил журналистам, что Эрдоган сообщил Помпео, что Турция готова «ликвидировать террористов “в Манбидже,» если США столкнется с трудностями.”

Однако позиция США, похоже, не меняется. Действительно, в период, предшествовавший освобождению Брансона—поскольку экономика Турции оказалась под серьезной нагрузкой в результате санкций, которые ввели США,—Вашингтон сформулировал гораздо более твердую позицию по поддержке SDF, которая не могла бы понравиться Анкаре.

Наиболее авторитетно это было выражено в прошлую среду самим Помпео, который приветствовал сирийских курдов как «великих партнеров».

В дополнение к обеспечению прочного поражения ИГ, американские войска останутся в восточной Сирии, где они будут сотрудничать с SDF, пока не будут реализованы две другие цели, пояснил Помпео.

Они включают в себя политическое урегулирование гражданской войны в Сирии в соответствии с резолюцией 2254 Совета Безопасности ООН, а также вывод всех иранских сил и иранских прокси из Сирии.

Вряд ли это произойдет в ближайшее время.

Об авторе

Neo

Похожие записи