"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Курды призывают международное сообщество предотвратить новые атаки Ирана

Курды призывают международное сообщество предотвратить новые атаки Ирана

Секретарь Демократической партии Курдистана-Иран (ДПК-И) Мустафа Маулуди предупредил в среду, что Иран может повторно напасть на иранских курдов.

8 сентября Иран нанес ракетные удары по штаб-квартире двух иранских курдских оппозиционных партий ДПК-И и Демократической партии Иранского Курдистана (ДПИК), а также по лагерю беженцев для иранских курдов в городе Койя Курдистанского региона.

В среду сообщалось, что Иран продолжает вести наблюдения за деятельностью курдских партий с помощью беспилотных летательных аппаратов в Ираке.

Во время церемонии поминовения 17 курдов, погибших в результате ракетного удара по Койе, Маулуди заявил, что его партия хочет, чтобы «международное сообщество и Соединенные Штаты сформировали политику, чтобы не допустить повторения Ираном такого нападения внутри Ирака»

Между тем, пресс-секретарь ДПК-И Асо Хассанзаде предупредил, что будущее нападение Ирана вполне возможно.

«Иранский режим не в первый раз нападает на руководство нашей партии и, возможно, не в последний раз», — сказал он. «Но одно можно сказать наверняка: наша борьба будет продолжаться».

Пресс-секретарь отметил, что курды в Иране пытаются мирными и законными средствами защитить свое право на существование, но «режим не говорит ни на каком другом языке, кроме отрицания, казни и террора».

«Курды воевали [с Исламским государством (ИГ, запрещена в РФ)] от имени всего человечества, и мы тоже боремся против режима, который создает проблемы во всем регионе и является угрозой для человечества», — сказал Хасанзаде.

«Вот почему … наша борьба заслуживает большей поддержки и внимания со стороны международного сообщества. Пришло время демократическому и цивилизованному миру сказать «нет» этому режиму».

На церемонии также выступил независимый курдский политик Махмуд Осман. Он сказал, что Иран всегда отвергал курдские права и убивал курдских политиков, таких как лидеры ДПК-И Абдулрахман Кассемлу и Садек Шарафканди в Европе в 1989 и 1992 годах соответственно.

«Доктор Кассемлу пошел мириться с Ираном, и вы видите, что с ним случилось. И всякий раз, когда Иран убивал, никто в мире ничего не говорил», — добавил Осман.

«Итак, [Иран] увидел, как легко убивать курдов. И вот так они впервые испытали ракеты на курдах, потому что иранским курдам некому защитить их или отстаивать их права».

Есть опасения, что Иран может снова нацелиться на курдские оппозиционные партии на фоне роста напряженности между США и Ираном и новых санкций, которые будут введены в действие в ноябре.

«Я уверен, что если бы ракеты были выпущены где-то еще в Ираке, это стало бы серьезной проблемой, и международное сообщество осудило бы это, и это привело бы к большой напряженности», — заявил Осман.

«Иран и Турция говорят, что курды-террористы, мы террористы? Или те, которые убивают нас террористы?”

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи