"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Курдский журналист: Борьба за пост президента Ирака, или что произошло 2 октября?

Курдский журналист: Борьба за пост президента Ирака, или что произошло 2 октября?

Вскоре после того, как я услышал, что он был номинирован  Демократической партией Курдистана  на пост президента Ирака, я позвонил доктору Фуаду Хусейну, чтобы узнать, действительно ли это так. Он посмеялся и сказал, что в ближайшие дни последует официальное объявление об этом.

Я знал, что ДПК и Патриотический союз Курдистана (ПСК) претендуют на иракское президентство, и поэтому я задавался вопросом, как эти две партии могут прийти к соглашению? Через два дня  в беседе с  партийным функционером ДПК я сказал, что их кандидат не имеет возможности быть избранным через парламент благодаря тесным связям ПСК с иракскими шиитскими группами и Ираном.

Со своей стороны, Бархам Салих жаждал  поста президента и он был готов сделать все для этого, в том числе расформировать свою собственную партию.

В Багдаде Бафель Талабани возглавлял делегацию ПСК, Нечирван Барзани — ДПК , а  Касем Солеймани — Ирана. Трио провело встречу, о которой узнали и специальный посланник президента США по вопросам антиДАИШевской коалиции Бретт МакГерк.

Талабани был обеспокоен тем, что его брат Кубад может потерять свой статус в курдском правительстве из-за не  очень впечатляющего количества голосов, полученных  ПСК; поэтому он сказал, что его партия готова отказаться от поддержки  Салиха и отозвать свою кандидатуру в пользу представителя ДПК  Хуссейна.

В свою очередь, ПСК и ДПК могли бы возглавлять Региональное правительство Курдистана (КРГ) на  основе ротации, чрерз два года (это означает, что через два года представитель ПСК сменит представителя ДПК на посту премьера, либо наоборот, в зависимости от очередности- RiaTaza) .

Премьер-министр КРГ Нечирван Барзани согласился с этим предложением. Со своей стороны, мать Бафела Талабани Херо  Ибрагим Ахмед, ключевая фигура в ПСК, поговорила с главой ДПК Масудом Барзани и курдским премьер-министром и разъяснила им, что она выступает против кандидатуры Салиха. Проблемы, казалось, были урегулированы и Талабани даже лично поздравил Хусейна, попросив только, чтобы он поручил  Адилю Абдул-Махди,  сформировать новое правительство.

Поэтому  кандидатура Хуссейна на пост президента могла быть внесена в парламент. Но в то же время, и несмотря на все договоренности, ПСК активно агитировала шиитские и суннитские арабские партии голосовать за Салиха.

Делегация ПСК, включая самого Салиха, убеждала лидеров шиитов и суннитов, что присутствие представителя  ДПК  на посту  президента будет угрожать целостности Ирака. И в  своем первом выступлении в качестве президента Ирака на Генеральной Ассамблее ООН Хуссейн будет настаивать на независимости Курдистана, предупредили они.

«Мы подозреваем, что Вы призовете к отделению Курдистана , когда  отправитесь в ООН», — сказали Хуссейну шиитские политические лидеры Нури аль-Малики и Фалих Файаз за день до голосования по избранию президента. Малики даже попросил Хуссейна  дать письменные гарантии того, что он не будет добиваться независимости Курдистана, будучи на посту президента.

Поскольку Хуссейн направлялся в парламент для получения благословения  депутатов, действующий лидер ПСК Косрат Расул спросил премьер-министра Барзани, могут ли они разделить президентство Ирака на два срока  по два года  для каждой партии. Барзани отверг эту идею, утверждая, что это не соответствует конституции Ирака.

«В этом случае Салих остется кандидатом от ПСК на пост президента,» — заявил  Расул Курдистанскому премьеру.

К тому времени, когда Хусейн прибыл в парламент, Салих уже там  во всю лоббировал свою кандидатуру  среди иракских депутатов. А парламентарии от ПСК активно убеждали своих шиитских коллег, что Хуссейн – сепаратист, могущий разрушить Ирак. Так  же ПСК указал на то, что кандидат от ДПК – шиит по вероисповеданию, а  как могут президент и премьер-министр одновременно могут быть шиитами, спрашивали они?

Перед голосованием по новому президенту США, как сообщается, «списали» Салиха, как человека, связанного с Ираном. По поводу того, почему ПСК все-таки выбрал Салиха, Бафэль, как говорят, объяснил МакГерку по телефону, что это выходит за рамки лично его полномочий, и решение было принято политбюро ПСК.

Что действительно имело место, так это то, что Совет национальной безопасности Ирана уже  заранее решил, что Салих будет следующим президентом Ирака.

Сама эта позиция и то, каким образом Салих был возведен в президентское кресло, может принести ПСК серьезную головную боль. Салих знает, что его полномочия в Багдаде ограничены, но он может попытаться использовать свой новый пост, для укрепления своих  позиции в ПСК, но Кубад Талабани, Херо Ибрагим Ахмед, Шаназ Ибрагим Ахмед и Мала Бахтияр будут активно выступать против этого.

Хевдар Ахмед    Rudaw.net      Перевод    RiaTaza.com

Об авторе

Neo

Похожие записи