"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Аналитики: ДАИШ переходит к партизанской тактике после разгрома «халифата»

Аналитики: ДАИШ переходит к партизанской тактике после разгрома «халифата»

После того, как «псевдохалифат» был почти побежден на полях сражений ДАИШ (Запрещена в России)  вернулась к тому, что было до ее впечатляющих завоеваний в 2014 году, — теневой повстанческой сети,  нацеленной на гражданское население с атаками и нападениями в партизанском стиле и использованием слабости государства для разжигания межрелигиозной розни.

В Ираке и Сирии едва ли неделя проходит без того, чтобы группа  не напала на город или деревню, сдерживая тем самым своих противников, даже когда приходится противостоять поддерживаемыми США силами, продвигающимися по последней оставшейся территории, находящейся под контролем исламистов.

Хишам аль-Хашими, эксперт по ДАИШ,  консультирующий иракское правительство, сказал, что в настоящее время группа работает так же, как и в 2010 году, до ее роста в Ираке, которая завершилась четыре года спустя, когда боевики захватили один из крупнейших городов Ирака Мосул, а также Ракку в Сирии и объявили  исламский халифат на большой части территориях обеих стран. По его словам, эта ныне наиболее опасная террористиеская группа в мире, своими действиями пытается доказать, что у нее, несмотря на все потери, «длинные руки».

В то время как ДАИШ отбивает атаки на оставшиеся под ее контролем территории в Сирии, недавний всплеск ложных заявлений об ответственности за террористические акты также свидетельствует о том, что группа изо всех сил пытается оставаться «на плаву»,  хотя и потеряв свое квазигосударство и свое доминирование в международной повестке дня. Ключевые фигуры, стоявшие за некогда эффективной пропагандистской машиной ДАИШ  в основном  убиты. Ракка пала ровно  год назад , и у группы осталось всего 2 процента территории, которую она захватила в Ираке и Сирии.

Однако есть опасения в том, что, хотя ДАИШ никогда не сможет вернуть те территории, которые она когда-то имела,  она попытается «зацепиться» за новые земли.

Одна из самых смертоносных атак группы после краха  псевдохалифата произошла в конце июля, когда десятки замаскированных бойцов ДАИШ штурмовали южный город Сувейда и близлежащие деревни, в которых проживали представители друзского меньшинства Сирии, уничтожили более 200 человек и похитили около 30, в основном женщин и детей (друзы – религиозное течение возникшее в рамках ислама, но ставшее самостоятельным исповеданием.  Подобно курдам-езидам представляют собой замкнутую эндогамную общину- RiaTaza.com)

Этот удар  потряс друзскую общину, прежде остававшуюся о в стороне от семилетней гражданской войны в Сирии и заставший многих врасплох, вызывая опасения, что по мере того, как боевики отступают, они попытаются перегруппироваться на отдаленных  территориях, подобные этому, когда-то тихому  уголку Сирии.

В прошлом месяце бойцы ДАИШ  напали на деревню Гариб, убив трех жителей и ранив девять человек после того, как жители отказались сотрудничать с ними и предоставить им   продовольствие и боеприпасы. На прошлой неделе ДАИШ атаковала деревню Саадие, южнее северного иракского города Мосул, убив троих и похитив одного.

Группа регулярно подвергает нападениям  деревни в провинциях Дияла, Салахеддин и Киркук и  другие места, выбирая местных чиновников или полицию в качестве мишеней, потому что они работают на государство.

 Представитель иракской армии генерал Яхья Расул заявил на этой неделе, что силы безопасности начали широкомасштабную операцию в западной провинции Анбар,  граничащей с Сирией, чтобы ликвидировать «спящие ячейки» ДАИШ. Аналитики предупреждают, что это может стать началом нового возрождения группы, аналогичному тому, что  предшествовала их росту в 2010 году, после того как многие думали, что их предтеча «исламское государство Ирака», было побеждено во время военной операции США в 2007 году.

Хассан Хассан, старший научный сотрудник программы Университета Джорджа Вашингтона и эксперт по экстремизму, написал в недавней статье, что ДАИШ довольно безболезненно и безразрывно  удалось миновать переходный переход от «халифата» к партизанской борьбе.

В прошлом месяце поддерживаемые США бойцы Сирийских демократических сил начали  наступление, чтобы вернуть Хаджин, последний клочок земли, занятый ДАИШ на восточных берегах реки Евфрат вблизи границы с Ираком. Им пришлось продвигаться медленно, так как экстремисты полагаются на мины, снайперов, и теракты-самоубийства, защищая свои позиции.

Столкновения на этой неделе в сирийской деревне Соуза лишили обе стороны более двух десятков бойцов, так как исламисты воспользовались песчаной бурей и плохой видимостью для нападения на позиции SDF.

Неясно, сколько боевиков все еще борется в рядах ДАИШ. В докладе Организации Объединенных Наций, опубликованном в августе, говорится, что организация насчитывает до 30 000 членов, распределенных примерно одинаково между Сирией и Ираком, и утверждается, что ее глобальная сеть все чаще представляет угрозу.

В докладе ООН говорится, что, несмотря на поражение ДАИШ в Ираке и большей части Сирии, вполне вероятно, что в обеих странах сохранится сокращенная «скрытая, но активная» группа боевиков, со значительным количеством  сторонников в Афганистане, Ливии, на юго-востоке Азии и Западной Африке.

«Не будет ошибкой утверждать, что ДАИШ ушла вовнутрь, они укрепили свой руководящий центр, поскольку они  вынуждены сейчас довольствоваться  менее  чем 2 процентами от их первоначальной территории», — заявил министр обороны США Джим Мэттис  в Париже в начале этого месяца.

Многие обеспокоены тем, что, хотя Соединенные Штаты, работая с местными союзниками, смогли быстро уничтожить физический халифат, это не уничтожило управляемости исламистов, и создало новые возможности для ДАИШ, в том числе, среди разочарованного суннитского населения Ирака и Сирии.

«ДАИШ ведет эффективную кампанию по восстановлению  поддержки населения,  сбору средств и восстановлению командования и контроля над остатками своих формирований, — говорится в недавнем докладе Института изучения войны. ДАИШ мог бы восстановить достаточную силу для  нового мятежа, угрожающего силовикам, как в Ираке, так и в Сирии».

В августе, после нескольких месяцев противоречивых сообщений о том, жив ли он, ДАИШ выпустила новое аудиосообщение, предположительно, своего, находящегося в подполье лидера Абу Бакра аль-Багдади. Он призвал последователей «упорствовать» и продолжать борьбу с врагами группы, а  сторонников на Западе предпринять больше нападений, добавив, что каждая «операция на вашей земле равна тысячам» на Ближнем Востоке.

Группа проявляет чрезмерную готовность взять на себя ответственность за нападения на Западе и регулярно принимает на себя ответственность через свое информационное агентство «Аамак» за нападения в Сирии, Ираке, Афганистане и Египте, а также в  Нигерии и Франции.

В августе, вскоре после того, как во Франции погибли люди, ДАИШ взяла на себя ответственность за нападение. Позже стало ясно, что мужчина был психически невменяем и имел семейные проблемы.

В прошлом месяце ДАИШ взяла на себя ответственность за нападение в районе Ахваза в Иране,  населенном арабами-суннитами, но изначально сделала неверные утверждения об этом. Позже ДАИШ выпустила ролик своих сторонников, которых в конечном счете идентифицировали в Иране как террористов, хотя люди в кадре и не знают, что они взяли на себя ответственность за теракт.

По материалам  Associated Press.    Перевод  RiaTaza.com

Об авторе

Neo

Похожие записи