"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

SDC считает заявление главы МИД Сирии «не способствующим диалогу»

SDC считает заявление главы МИД Сирии «не способствующим диалогу»

Представитель Сирийского демократического совета (SDC) Амджад Осман заявил, что недавние заявления министра иностранных дел Сирии Валида Аль-Муаллема, не способствуют диалогу или урегулированию сирийского кризиса, передает ИА К24.

«Мы подчеркиваем, что не верим в военное решение. Мы не воевали с сирийским правительством, мы защищались только тогда, когда подвергались нападению. Все признают жертвы Сирийских Демократических Сил (SDF) в борьбе против ДАИШ (запрещена в РФ), крупнейшей террористической организации в мире», — сказал Осман.

«Мы считаем, что угрожающие заявления, произнесенные министром иностранных дел Сирии, не служат диалогу или [усилиям] по урегулированию сирийского кризиса», — заявил Осман.

Пресс-секретарь SDC сделал комментарии после заявления сирийского министра Аль-Муаллема в прошлый понедельник, который утверждал, что районы на севере страны «должны вернуться под сирийский контроль», сообщает информационное агентство SANA.

«Я говорю со всей искренностью: после Идлиба наша цель к востоку от Евфрата, и наши братья там, будь то племена или курдские братья, должны решить, чего они хотят в будущем. Эти районы должны вернуть под сирийский контроль. Именно за это боролся наш народ и не будет пренебрегать его реализацией», — заявил Муаллем на пресс-конференции с министром иностранных дел Ирака Ибрагимом аль-Джафари в Дамаске в понедельник.

«Если они хотят диалога, то диалог будет на четкой основе: есть Конституция, есть законы, которые регулируют отношения [между фракциями], и сирийское государство не принимает никакого федерализма в этом регионе, потому что это противоречит Конституции. Если курдские братья хотят преследовать американские обещания и американские заблуждения, то это их дело, и им придется расплачиваться», — предупредил он.

Однако Осман заявил, что основная причина, по которой ранее переговоры Дамаска с курдами зашли в тупик, — «негибкость и нежелание Дамаска идти на уступки».

«Мы отказываемся от обвинений в том, что иностранные силы являются основной причиной того, что переговоры не увенчались успехом или вмешались, чтобы прекратить диалог между нами и Дамаском», — заявил курдский чиновник.

«Это просто отговорка Дамаска. Мы призываем сирийское правительство в Дамаске быть более гибким, чтобы мы могли достичь политического решения для демократии и децентрализации Сирии», — продолжил он.

Осман подтвердил, что основная проблема заключается в конституции Сирии.

«Сирийская Конституция нуждается в пересмотре после семи лет кризиса и больших жертв сирийского народа, требующего перемен. Сирийский народ требует перемен, и действующая сирийская Конституция не учитывает его требования к демократии.”

В то время как возглавляемый курдами SDC и поддерживаемые США SDF хотят децентрализовать Сирию, Дамаск по-прежнему предпочитает централизованный режим.

«[Президент Башар] Асаду нужны курды, чтобы править севером, но я сомневаюсь, что он серьезно относится к любой реальной форме автономии, которая удовлетворит требования курдов. Он верит в централизованную Сирию», — прокомментировал ситуацию Джошуа Лэндис, руководитель ближневосточной программы в Университете Оклахомы.

«Он может позволить курдам сохранить больше богатств региона, но реальную культурную или региональную автономию, сопоставимую с Ираком? Я сомневаюсь. Баасизм, арабизм, и его история все против него», — заключил он.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи