"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Курдский публицист: 16 октября: день, когда были сорваны все маски

Курдский публицист: 16 октября: день, когда были сорваны все маски

Катастрофа 16 октября была не первой в истории Курдистана, и вряд ли будет последней. Это был смертельный удар, и вызов правительству Курдистана. Но эта трагедия дала также и несколько красноречивых указаний на то, что значит быть курдом.

16 октября вновь подтвердило, что курд десятилетиями страдает, подвергается гонениям и наносит ущерб своей собственной земле под лозунгами «навязывания верховенства закона» или борьбы с вредителями и саботажниками.

В 1975 году международный и региональный заговор положил конец движению за свободу Мустафы Барзани, за которой сплотились почти все курды. С начала 80-х годов, курды подверглись нападению с применением химического оружия и подверглись массовым исчезновениям в широких масштабах, и апогей всего этого пришелся на 1988 год.

Но удар 16 октября был настолько болезнен, что он до сих пор остается и может навсегда оставаться в курдской памяти. Нам еще предстоит преодолеть его последствия. Возникло устойчивое ощущение ощущение, что ничто, кроме полной победы в будущем, никогда не восполнит эту потерю.

16 октября снова вывел на поверхность глубоко укоренившееся курдское соперничество и тенденцию к государственной измене среди некоторых членов курдского общества. Как говорится, весь трагизм предательства заключается в том, что оно никогда не исходит от врага, а происходит внутри нас. Так и в этот раз некоторые деятели, под предлогом защиты Киркука, разрушили надежды и мечты миллионов людей, желавших освободиться от ига Ирака.

Поворот событий после референдума о независимости и вторжение в Киркук еще раз подтвердили убеждение, что у нас нет друзей, кроме гор. Правительство США не смогло удержать Иран, и бездействие Вашингтона в поддержке курдов придало смелости Тегерану.

Но, прежде всего, 16 октября показало истинное лицо Ирака. В Курдистане мы заблуждались, думая, что Ирак изменился. Ведь мало кто из нас задумывался о том, что Ирак никогда не признавал наши права. Именно освобождение страны в 2003 году привело к тому, что Багдад заставили принять, по крайней мере на бумаге, часть прав курдов.

16 октября подняло завесу так называемого «демократического, федерального и плюралистического Ирака», показав нам, что за ней ничего подобного нет и в помине.

Мохаммад Руандузи

Rudaw    —   Перевод   RiaTaza.com

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи