"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Древний город Мардаман в провинции Дохук раскрывает свои секреты

Древний город Мардаман в провинции Дохук раскрывает свои секреты

Из под мелкого желтого песка, покрывающего весь окружающий пейзаж, очень заметно выглядывают ярко-белые кости человеческого скелета. Сброшенные в ямы, по-видимому, без всякой погребальной церемонии более 2000 лет назад, тела, обнаруженные археологами недалеко от города Бассетки, провинция Дохук, являются лишь одной из загадок, медленно поднимающегося из руин безвестности древнего утраченного города Мардаман.

Только в мае этого года совместная курдско-немецкая команда археологов, работавшая на этом участке с 2013 года, узнала название некогда процветающего города, который на протяжении тысячелетий контролировал основные торговые между древней Месопотамией и Анатолией. Было обнаружено, что гончарный сосуд, преднамеренно скрытый под куском глины, содержит коллекцию из 92 клинописных табличек. Этот древний ассирийский архив, датируемый примерно 1200 годами до н.э., наконец, позволил определить название города.

Сменяющие друг друга империи возникали, завоевывалась, перестраивалась и уходили в древности с этого участка земли. Еще недавно над древними руинами была курдская деревня, разрушенная баасистами, чтобы освободить место для частной вертолетной площадки.

Теперь ученые из Департамента древностей Дохука и университета Тюбингена (Германия) вскрыли несколько больших выступов на склоне холма, раскрывая сложное и переплетающееся наследие древних цивилизаций.

Самый старый из этих слоев раскрывает растягивающееся Аккадское королевство, которое зародилось здесь в раннем бронзовом веке около 5000 лет назад.

Остатки городской стены, которая, как полагают, относится примерно к 2800 году до нашей эры, найдены возле основания насыпных валов. Помимо этого, считается, что нижний город простирается наружу к краю шоссе, который, как и в древние времена, связывает современный Ирак и Турцию.

Царство, как считается, процветало в течение 1000 лет. Изначально это было аккадское царство, возникшее возможно 5 тыс.лет назад, в эпоху поздней бронзы.

После аккадцев город, похоже, сократился, став резиденцией ассистских ассирийцев и неассирийцев. За ними в свою очередь, следовали огромные империя Александра Македонского, а затем и османы. И каждый оставил свой след в камне, кирпиче и кости.

Два скелета, эксгумированные всего за день до того, как корреспондент Rudaw посетил это место, относятся ко времени Александра Македонского, т.н. «эллинистическому периоду». Один, возможно, ребенок, похоронен внутри большого глиняного яйцеобразного саркофагна. Другой, взрослый, бесцеремонно брошен на дно соседней ямы, рядом с останками какого-то животного.

Профессор Питер Пфаэльзнер, который возглавляет команду германских археологов, с удивлением обнаружил, что тела находятся в самом сердце старого города.

«Эти захоронения, которые мы нашли в этом сезоне, очень странные, — говорит Пфаэльзнер. — Они относятся к эллинистическому периоду. Это ямы с скелетами, введенными в них очень нерегулярно. Так что, вероятно, не обычная церемония захоронения. Произошло какое-то событие кризисного или иного проблемного характера, из-за которой люди спешно покинули это место, а эти тела остались здесь».

Д-р. Пфэльзнер также размышляет о том, кто мог оставить клинописные таблички и почему они, возможно, были намеренно скрыты.

«Скорее всего, это часть резиденции правителя города», — говорит он, указывая на кирпичные фундаменты прямоугольной комнаты, впервые увиденные в середине дня в течение тысячелетий. — Дворец был разрушен в определенный момент времени, в конце среднеассирийского периода, скажем, около 1200 г. до н.э. Вся комната была разрушена, керамика лежала на полу. Но один горшок сохранился. И в этом горшке был архив.

Как было переведено, в архиве были найдены бюрократическая переписка, и долговые записи ассирийского губернатора Ассур-насира.

«Люди надеялись вернуться на место, чтобы продолжить управлять этим городом. Но этого, очевидно, так и не случилось», — говорит Пфаэльзнер.

Над местом раскопок развиваются флаги Германии и Курдистана.

«Это не просто совместная работа, это сотрудничество по глубинному изучению истории Курдистана. Наш главный интерес — понять решающее значение этого региона, с течением времен», — говорит он.

«Мы находимся здесь, на северном краю Месопотамии, между Месопотамией и соседними культурами. И люди приходили и уходили. Итак, что мы хотим узнать, это какова важность этого места в течение времени. Почему люди всегда возвращались сюда? Одним из важных периодов является Аккадский период — империя Аккада — это была первая известная мировая империя, и сюда пришел царь Нарам-син Аккад, завоевавший это место. Мы хотим узнать больше об этом событии в истории. Почему он пришел сюда? Какие следы он оставил здесь? — продолжает германский археолог — Но и для Среднего Ассирийского Периода, это очень удивительно, мы не знали раньше, что это было частью Средней Ассирийской Империи. Мы хотим также узнать больше о дворце правителя города. Что здесь делали люди? Какую администрацию они создали здесь? Какова была их экономическая и политическая деятельность?».

По словам археолога, среднеассирийский и аккадский период — очень важны для понимания истории и есть надежда, что найдется больше доказательств, для восстановления всего хода истории региона и конкретно этого места».

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

Rudaw.net   —   Перевод RiaTaza.com

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 4

  1. саша. курд

    расскажите нам лучше про историю мидии и как она связана с курдами а также приведите доказательства сдается мне что курды жили на территоррии анатолии раньше тех кто сейчас кричит что эти территории наши

    1. EFANE EMIN

      А кто Вам должен рассказать про историю Мидии?. Это похвально, что Вы интересуетесь древней историей курдов, но ведь Вы сами можете пройтись в интернете по этой теме. И знаете, настолько обширна эта тема, что изучать её Вы будете годы. История Мардамана — это тоже из истории курдов. Точно также как и шумеро-аккадская культура, древний Вавилон — это и есть так или иначе часть курдской истории. Ничто не возникает на пустом месте. И Мидия тоже появилась на этой же земле. Мардаман, пещеры Шаридана, Барда-Балке и ещё множество других свидетельств и открытий — проливают свет на историю курдов

  2. Давид Рзгои

    Прочтите труды И.М. Дьяконов ——История Мидии. Зачем и с какой целью кто-то ее Вам должен перепечатывать, здесь или еще где-то!

    1. саша. курд

      спасибо за совет))) но новая информация и новые расскопки как и новые доказательства думаю будут полезны не только мне

Комментирование закрыты.