"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

США нужно поддержать курдов в Ираке и Сирии: экс-чиновник Пентагона

США нужно поддержать курдов в Ираке и Сирии: экс-чиновник Пентагона

Соединенные Штаты должны поддерживать курдов как в Ираке, так и в Сирии, заявил на прошлой неделе д-р Майкл Маковский в интервью ИА К24.

Маковский служил в Пентагоне во время администрации Джорджа Буша-младшего в качестве специального помощника в канцелярии министра обороны.

В среду в качестве президента и генерального директора Еврейского института национальной безопасности Америки (JINSA) Маковский принял государственного секретаря США Майка Помпео, который выступил перед аудиторией JINSA.

Перед выступлением Помпео ИА К24 взяло интервью у Маковского, который объяснил, что США нужно «поддержать сирийских курдов».

Они должны иметь «по крайней мере автономию, если не независимость», — заявил он, а в случае необходимости «мы должны предложить им защиту от убийственного» режима Башара Асада.

Маковский также говорил о курдах в Ираке. «Американская военная база в Курдистане, — предположил он, — была бы очень полезна».

На вопрос, важно ли для США поддерживать иракских курдов против каких-либо неизвестных, будущих планов Тегерана или даже Багдада, Маковский без колебаний согласился, объяснив: «курды-наши союзники».

«Они были нашими самыми надежными союзниками», — продолжил он, отметив, что они «они на местах боролись против террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ)».

Однако Маковский предложил несколько дружеских советов. «Курды должны больше работать вместе», — сказал он, ссылаясь на «проблемы, которые у нас были в октябре прошлого года», когда поддерживаемые Ираном силы взяли Киркук.

«В курдском обществе были разногласия», — отметил Маковский, — и это было очень прискорбно».

Маковский предположил, что курды были существенным элементом в блокировании иранского «сухопутного моста» в Средиземное море.

Он похвалил администрацию Трампа за решение не выводить спецназ США из восточной Сирии, «потому что это очень важное место для срыва» коридора, который Тегеран хотел бы установить для выхода на Запад.

Маковский подчеркнул, прежде всего, что «Соединенные Штаты должны поддержать наших союзников, которые находятся на линии фронта против иранцев, а это израильтяне и курды».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. саша. курд

    поддержите в первую очередь нормальным вооружением аналогом с 300 также аналогом ураган а также любое другое оружие которое поможет победить любую армию на ближнем востоке

Комментирование закрыты.