"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Салих Муслим: Любой, кто попытается атаковать наши районы, постигнет та же участь, что и ДАИШ

Салих Муслим: Любой, кто попытается атаковать наши районы, постигнет та же участь, что и ДАИШ

Любой, кто попытается атаковать наши освобожденные районы, постигнет та же участь, что и так называемое Исламское государство (террористическая организация ИГ, запрещена в РФ), заявил в понедельник сирийский курдский политический лидер.

Салих Муслим, старший член правящего Совета северо-восточных курдских районов Сирии, сделал это заявление после заявления министра иностранных дел Сирии Валида Аль-Муаллема, который сказал, что районы на севере страны «должны вернуться к сирийскому суверенитету».

«После Идлиба наша цель находится к востоку от Евфрата», — сказал Муаллем, имея в виду территорию, контролируемую поддерживаемыми США Сирийскими демократическими силами (SDF).

Отвечая министру иностранных дел Сирии, Муслим написал в Твиттере: «Любой, кто попытается атаковать наши освобожденные районы, постигнет та же участь, что и ДАИШ».

После встречи со своим российским коллегой Сергеем Лавровым в Москве в августе Муаллем заявил, что не знает, какие права курды будут иметь в новой конституции Сирии.

Корреспондент ИА К24 Хошави Мухаммед спросил тогда у Муаллема, собирается ли сирийское правительство рассматривать права курдского народа в новой конституции страны и будет ли предоставлена автономия для курдов на севере.

«Прежде всего, хочу сказать, я не занимаюсь непосредственно вопросами разработки конституции, это дело конституционного комитета», — ответил Муаллем.

«Хочу подчеркнуть, что курдские братья — такие же граждане, как и все в Сирии», — продолжил он.

«Кроме того, я не знаю, какие права будут включены в новую конституцию. Я не могу четко сказать, какое правительство будет создано в Сирии, это будут решать сами сирийцы и участвующие стороны».

Однако, выступая 15 октября, на совместной пресс-конференции с иракским коллегой Ибрагимом Джаафари и отвечая на вопрос о возможности федерализации САР в связи с требованием курдов к востоку от Евфрата о самоуправлении, Муаллем заявил: «Вы читали конституцию Сирии? Там есть что-нибудь о федерализации? Это предложение противоречит конституции, а мы, как государство, уважаем конституцию САР и не можем ее нарушать».

Муаллем отметил, что курдам необходимо самим решить свою судьбу в будущем. «Курды должны определиться, будут ли они продолжать рассчитывать на поддержку США или же они выучили уроки прошлых десятилетий, когда они объединялись в союз с крупными державами и затем внезапно от них эти державы избавлялись. Им самим нужно решить, каково их будущее», — заявил министр.

«Если они продолжат опираться на поддержку США, то любые переговоры с ними — пустая трата времени», — подчеркнул дипломат.

Он заявил, что переговоры будут успешными при желании курдов вернуться под контроль властей в Дамаске.

Курды являются крупнейшим неарабским этническим меньшинством в Сирии. Курдское население составляет два миллиона, около 10 процентов населения Сирии.

На протяжении всей истории сирийское правительство рассматривало курдскую идентичность как угрозу и подавляло политические и культурные права этого народа.

При поддержке Вашингтона курды контролируют большие участки территории на севере Сирии, которые они освободили после оккупации ДАИШ большей части региона и прилегающих территорий в 2014 году.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 3

  1. EFANE EMIN

    То же самое Салих Муслим заявлял по поводу Африна. Зачем делать такие пустые заявления с ненужной бравадой? На кого они рассчитаны? Скажите это несчастным жителям Африна, Салих Муслим только и делает, что разъезжает по всей Европе и делает подобные заявления. Он ровным счетом поступает точно так, как это делал их вождь и божок Оджалан, который , комфортно живя под крылом Хафеза Асада, посылал курдскую молодежь на неоправданную смерть..

  2. Давид Рзгои

    У Вас память и интересы выборочные. Там где не надо Вы видите все, то есть и что надо и что не надо. А где надо видеть, особенно же то, что наглядно демонстрируется Вы, что-то упорно ничего не видите. Например, то, что в Африне турецкие войска ежедневно несут огромные потери. Этого ни Вы и ваши соратники ни читать и не признать не хотите!

  3. Kurdêk ji Kazakistanê

    Товар-ищь-ищь Рзгои! Вы с дуба упали, да так сильно что это сказалось на ваши аналитические способности, а падение было вниз головой прям в ослинный новоз, после такого вам много что причудилось, много видений и грез. Так что проснитесь …Африн слили туркам, и турки там устроили курдам бойню…Жаль что вас там не в Африне а то вашу голову турки так бы и держали в ослинном навозе…

Комментирование закрыты.