"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Муаллем исключил возможность федерализации Сирии

Муаллем исключил возможность федерализации Сирии

Речи о федерализации Сирии не идет, так как это будет противоречить конституции САР, заявил глава МИД Сирии Валид Муаллем.

«Вы читали конституцию Сирии? Там есть что-нибудь о федерализации? Это предложение противоречит конституции, а мы, как государство, уважаем конституцию САР и не можем ее нарушать», — заявил Муаллем журналистам на совместной пресс-конференции с иракским коллегой Ибрагимом Джаафари, отвечая на вопрос о возможности федерализации САР в связи с требованием курдов к востоку от Евфрата о самоуправлении.

Муаллем отметил, что курдам необходимо самим решить свою судьбу в будущем. «Курды должны определиться, будут ли они продолжать рассчитывать на поддержку США или же они выучили уроки прошлых десятилетий, когда они объединялись в союз с крупными державами и затем внезапно от них эти державы избавлялись. Им самим нужно решить, каково их будущее», — заявил министр.

«Если они продолжат опираться на поддержку США, то любые переговоры с ними — пустая трата времени», — подчеркнул дипломат.

Он заявил, что переговоры будут успешными при желании курдов вернуться под контроль властей в Дамаске.

Районы на северо-востоке Сирии находятся под контролем созданного на основе курдских отрядов альянса «Сирийских демократических сил» (SDF), который поддерживают США. Дамаск ранее заявлял, что считает их действия незаконными. В июле и августе делегация политических представителей SDF посещала Дамаск для переговоров с властями, СМИ сообщали о прибытии делегации в октябре.

Источник записи:РИА Новости

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. саша. курд

    меняйте конституцию. семья 40 лет у власти это конечно же законно)) такая же автономия как и в ираке по другому не интересно

Комментирование закрыты.