"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Масуд Барзани: 16 октября — темный и незабываемый день в истории Курдистана

Масуд Барзани: 16 октября — темный и незабываемый день в истории Курдистана

По случаю первой годовщины нападения 16 октября и военного захвата Киркука иракскими силами и шиитскими ополченцами, бывший президент Курдистанского региона Масуд Барзани, назвал это событие «темным днем» в истории региона и осудил «внутреннюю измену курдов».

В октябре прошлого года в ответ на исторический референдум о независимости Курдистана иракские силы и поддерживаемые Ираном ополченцы Хашд аш-Шааби мобилизовались против курдских сил Пешмерга в Киркуке и других спорных районах, вытеснив оттуда курдские силы, которые ранее сражались вместе с ними в войне против террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ).

Барзани в своем заявлении отметил, что смертоносный военный захват был результатом «предательства группы» внутри курдской фракции, которая организовала для иракских сил и ополченцев свободный вход в Киркук.

Многие считают, что вина лежит на группе курдских лидеров в рамках Патриотического союза Курдистана (ПСК), а именно на членах семьи Талабани. Некоторые, в том числе члены ПСК, сообщили, что курдская группа заключила с иракскими силами и ополченцами подпольную сделку о сдаче Киркука Багдаду.

Барзани предупредил, что эти курды «играли с судьбой» народа.

«Эта земля, которая была защищена кровью тысяч людей с этой родины, была оккупирована и разорена [в тот день] в рамках [тайного] плана, а драгоценные символы Курдистанского региона – в частности, флаг Курдистана были оскорблены».

Курдский лидер охарактеризовал скрытную сделку, которую часто называют «предательством 16 октября», как «оскорбление столетней [курдской] борьбы и жертв».

«Это было оскорбление крови мучеников и героических Пешмерга, которые боролись с террористической группировкой ДАИШ в Киркуке и во всех других курдских районах за пределами администрации Курдистанского региона от имени всего человечества».

Это также было оскорблением законного и мирного голоса народа Курдистана, преступление которого состояло в том, чтобы «только выразить свой истинный голос миру», — говорится в заявлении.

«Мы предвидели все возможности, но никогда не ожидали, что ударят в спину народу Курдистана внутренние силы».

Барзани еще раз подтвердил, что воля народа Курдистана «не будет сломлена» и что «несмотря на нападение и измену, дух народа будет оставаться высоким».

По словам курдского лидера, изначально план состоял в том, чтобы уничтожить Курдистан как конституционное, политическое и административное образование. Но этот план был разрушен силами Пешмерга, которые отдали свои жизни, чтобы обратить вспять заговор.

«В этот горький момент я призываю все стороны уважать историю и права народа Курдистана, поскольку шовинизм и дискриминация не являются результатом политики, а являются насилием и неразвитостью. Мы всегда хотели, чтобы Киркук стал символом сосуществования, но мы не отказываемся от курдской идентичности Киркука. Я призываю народ Курдистана сохранять оптимизм и силу в отношении будущего. Борьба нашего народа законна и не может быть прекращена путем войны и заговора», — говорится в заявлении.

«16 октября-мрачный день в истории нашего народа, который невозможно забыть. Это должно стать уроком для каждого жителя Курдистана», — заключил Барзани.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи