"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Курды в Эрбиле требуют суда над лицами, ответственными за оккупацию Киркука

Курды в Эрбиле требуют суда над лицами, ответственными за оккупацию Киркука

Несколько десятков активистов собрались во вторник в Эрбиле, чтобы осудить оккупацию иракским правительством Киркука в первую годовщину, призвав привлечь к ответственности виновных.

Встреча была организована курдскими гражданскими организациями, которые требуют тщательного и беспристрастного расследования падения Киркука.

«То, что произошло 16 октября 2017 года, было явным нарушением международного права и самой Конституции Ирака, согласно которой использование армии страны в политических спорах не допускается», — говорится в заявлении, которое было зачитано во время собрания, назвав оккупацию Киркука «преступлением, совершенным иракской армией и Хашд аш-Шааби».

Адвокаты призвали иракский парламент немедленно прекратить кампании по арабизации Киркука и других спорных территорий и предотвратить дальнейшее увольнение курдских должностных лиц в этих районах.

Они также потребовали скоординированной работы в Шангале и других районах между иракской армией и силами Пешмерга Курдистана, которые официально входят в систему Вооруженных сил Ирака.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи