"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Курдистан ищет альтернативы попавшему под санкции импорту из Ирана

Курдистан ищет альтернативы попавшему под санкции импорту из Ирана

Курдистан найдет альтернативы для получения товаров, которые он импортирует из Ирана после того, как Тегеран прекратил многие из своих экспортных операций из-за санкций США, заявил в субботу чиновник Регионального правительства Курдистана (КРГ).

Курдистанский регион активно использует Иран для импорта товаров народного потребления и продуктов питания.

Американские санкции, первая из которых вступила в силу в мае, нанесли ущерб экономике Ирана и подорвали его национальную валюту. В качестве меры борьбы с последствиями сокращения международной торговли Иран недавно ограничил свой экспорт с целью более полного удовлетворения потребностей своих граждан и на фоне подготовки второго пакета санкций США, намеченного к принятию 5 ноября. Эти санкции призваны повлиять на энергетический сектор страны.

На пресс-конференции в Сулеймании в субботу глава Союза импортеров и экспортеров Курдистана Мустафа Абдуррахман заявил журналистам, что регион Курдистана ищет альтернативных поставщиков для замены импорта из Ирана.

«В отличие от прежних времен, Иран теперь не может экспортировать некоторые товары в регион Курдистана. Поэтому мы ищем страны-заменители для удовлетворения нашего внутреннего спроса требований и предотвращения роста цен», — сказал Абдуррахман.

Он отметил, что регион Курдистана имеет много возможностей для торговли и бизнеса и что он также стал воротами для передачи товаров и продуктов в центральные и южные провинции Ирака.

По словам Абдуррахмана, Турция является самым крупным торговым партнером региона Курдистан, и Курдистан пытается увеличить свой импорт, обратившись к своему северному соседу.

Курдский чиновник отметил, что многие иностранные делегаты и представители крупных компаний посетили регион Курдистана в целях развития торговых связей, в том числе из стран Персидского залива, таких как Саудовская Аравия и Кувейт.

Он заявил, что недавняя делегация представителей польских компаний посетила Эрбиль и выразила готовность сотрудничать с регионом по поставкам сюда товаров народного потребления.

Премьер-министр Курдистана Нечирван Барзани ранее заявил, что Курдистан присоединится к санкциям США в отношении Ирана «в рамках политики иракского федерального правительства».

США неоднократно предупреждали другие страны о том, что они столкнутся с серьезными последствиями, если они будут нарушать санкции и торговать с Ираном. Багдад пытается провести переговоры с Вашингтоном об освобождении о,т по меньшей мере, от некоторых из санкций, из-за сильной зависимости иракской экономики от Ирана, но официальные лица США не дали четкого указания на возможные намерения предоставить такие послабления.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи