"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Колумнист Rudaw: Для США настало время переоценить поддержку Анкарой исламистов

Колумнист  Rudaw: Для США настало время переоценить поддержку Анкарой исламистов

4 августа в этой колонке обсуждалась реакция президента США Дональда Трампа на попытку Турции удержать американского пастора Андрея Брансона в заложниках по сфабрикованным обвинениям в терроризме. Анкара хотела, таким образом, оказать давление на Соединенные Штаты, чтобы заставить их выдать Фетхуллаха Гюлена, имама из Пенсильвании, которого президент Эрдоган обвиняет в попытке государственного переворота в июле 2016 года. Президент Трамп отреагировал на это разрушительными для Турции санкциями, и согласно некоторым сообщениям даже втайне угрожал отозвать всех американских дипломатов из Турции.

В то время ваш покорный слуга-колумнист предсказывал, что «полный экономический кризис может все еще быть предотвращен сделкой в ​​последний момент, когда Брансон освобождается на основаниях, позволяющих Анкаре «сохранить лицо». Такие «основания» появились лишь несколько дней назад. Турецкий суд осудил Брансона, но только приговорил его к сроку «который он уже фактически отбыл» и освободил его. Г-н Брансон вернулся в Соединенные Штаты в воскресенье, 14 октября.

Власти Анкары и их лоббистские группы в Америке сразу же начали превозносить «независимую судебную систему в Турции» и заявили, что теперь они ожидают улучшения отношений с Соединенными Штатами, раз вопрос с американским пастором решен. Однако проблемы, в отношениях США и Турцией, все же глубже, чем это кажется.

Прежде всего, это поддержка со стороны Турции радикальных исламистских групп в Сирии и в других местах. Хотя администрация Трампа может не особенно заботиться о плачевном состоянии демократии в Турции, ее очень тревожат радикальные исламисты, вооруженные и подстрекаемые Турцией, которые действуют в Сирии. Это включает в себя 10 000 или около того бойцов Хаят Тахрир аль-Шама (HTS), ранее являвшегося одной из основных групп «Аль-Каиды» в Сирии, которых Турция только что убедила выйти из Идлиба. Боевики, скорее всего, будут присоединены к другим исламистам, поддерживаемым Турцией в Африне, и борющихся с Отрядами народной самообороны (YPG) на востоке Сирии. Однако PYD получает американскую поддержку и сотрудничество, что создает интересную перспективу для Турции, поддерживающей исламских радикалов, нападающих на американцев на северо-востоке Сирии.

Следует напомнить, что отказ Турции принять меры против террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ) в Сирии или даже позволить американским силам сделать это из Турции, что привело к партнерству Америки с курдами в 2014 году. На обед с Эрдоганом и Хаканом Фиданом (его начальником разведки) в мае 2013 года, тогдашний президент Обама, как сообщается, потерял выдержку, когда Эрдоган, угрожающе помахал американскому президенту пальцем и настаивал на том, что Сирия пересекла «красную черту». По сообщениям, г-н Обама ответил: «Знаем, знаем. Мы знаем, что вы делаете с радикалами в Сирии». Турция в то время работала в тесном контакте с Джабхат аль-Нусрой, другой, связанной с «Аль-Каидой» группой в Сирии, и, согласно некоторым непроверенным утверждениям, даже вооружила джихадистов, вопреки- пожеланиям Вашингтона ракетами «земля-воздух» и газом «зарин» для проведения фальшивых операций, чтобы в их проведении обвинить режим Асада , а Обаму — в пересечении «красной черты».

Турецкая разведка за последние несколько лет, по общему мнению, наладила тесные оперативные связи с большинством суннитских джихадистских групп в Сирии. Хотя у этих групп с Турцией отношения, что называется, любви и ненависти одновременно, и они не доверяют Анкаре за то, что она «недостаточно исламистская и может «сдать» их в таких местах, как Алеппо и Идлиб, они также благодарны (пока) за реальную помощь, которую они получают от Турции.

Политика Турции выглядит как попытка воспроизвести довольно успешную иранскую стратегию поддержки радикальных шиитских ополчений по всему Ближнему Востоку. Союзники Турции в Сирии включают Национальный фронт освобождения (НФЛ), Свободную сирийскую армию (АФН), ВТС и еще двенадцать групп, включая Ахрара аль-Шама, Нур ад-Дин аз-Зенки, и некоторые группировки, связанные с организацией «братьев-мусульман», всего численностью до 100 тыс. человек. Хотя не все из них являются исламистами, большинство, похоже, следуют довольно крайним идеям салафитов и джихадистов. Это, вероятно, делает их намного более опасными для Америки и Европы, чем шииты, в основном из местных групп, которые спонсирует Иран.

В таком контексте представляется сложным представить себе, как американская разведка и политические чиновники могут рассматривать новую Турцию Эрдогана как нечто иное, чем серьезную возникающую угрозу, несмотря на свой статус союзника по НАТО. Хотя иранская угроза может продолжать доминировать в заголовках, американские официальные лица будут продолжать талдычить о воображаемой Анкаре, которая остается ключевым союзником, в частном порядке они будут теперь больше беспокоиться по поводу Турции, нежели Ирана. Именно такое мышление привело к тому, что Вашингтон вступил в союз с близкой «апочистам» партии сирийских курдов, к которой они никогда раньше не обращались.

Дэвид Романо

Rudaw Перевод RiaTaza.com

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи