"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

ГОД СПУСТЯ ПОСЛЕ ПОТЕРИ КИРКУКА: КУРДЫ ПРОКЛИНАЮТ ПРЕДАТЕЛЕЙ

ГОД СПУСТЯ ПОСЛЕ ПОТЕРИ КИРКУКА: КУРДЫ ПРОКЛИНАЮТ ПРЕДАТЕЛЕЙ

16 октября 2017 года проиранские ополченцы Хашд аш-Шааби вместе с иракской армией и после договоренности с группой из Патриотического союза Курдистана (ПСК) совершили нападение на позиции Пешмерга в Киркуке, Туз-Хурмату и Ханакине, чтобы оттеснить их из спорных курдских территорий. Этот шаг, по-видимому, был сделан в отместку за знаменательный референдум о независимости Курдистана несколькими неделями ранее. Также этот шаг привел к гибели и ранениям сотен гражданских лиц, в то время как более 200 000 курдов были перемещены из этих районов.

Фракция внутри ПСК, возглавляемая Бафелом Талабани, Лахуром Джанги, и несколько других человек были немедленно обвинены в этой катастрофе. Днем позже Джафар Шейх Мустафа, командующий 70-м подразделением Пешмерга, который также является членом политбюро ПСК, заявил, что небольшая группа из его партии «несет ответственность за государственную измену». Он сказал, что покойный генеральный секретарь ПСК Джалал Талабани наказал бы эту группу как «предателей», если он был бы жив в тот день.

«Эти незрелые люди в ПСК несут ответственность за катастрофу в Киркуке и Туз-Хурмату», — сказал Косрат Расул, заместитель генерального секретаря ПСК 18 октября 2017 года.

Арас Джанги, брат Лахура Джанги, и одна из ключевых фигур, известных ответственными за падение Киркука, однако защищал события с первого момента. Он неоднократно появлялся в телевизионных интервью, описывая ситуацию в Киркуке как «абсолютно безопасную», в то время как местные курды бежали из Киркука, опасаясь массовых задержаний Хашд аш-Шааби.

Бафел Талабани, с другой стороны, появился позже в интервью, показывая документ, доказывающий, что «38 чиновников» из ПСК подписали секретное соглашение с Багдадом, чтобы позволить Хашд аш-Шааби провести операцию по захвату Киркука. Однако некоторые чиновники из списка позже отрицали факт подписания такого документа.

Прошел год, и город находится под полным контролем Хашд аш-Шааби. Сотни курдских чиновников были удалены из своих офисов, и большое количество местных жителей по-прежнему перемещены. Курдские чиновники часто предупреждают о продолжающейся кампании арабизации в Киркуке, где курды вытесняются, а арабы заселяются.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи