"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Американский аналитик: «США не поддерживают и вряд ли поддержат отделение курдов от Ирака и Сирии»

Американский аналитик: «США не поддерживают и вряд ли поддержат отделение курдов от Ирака и Сирии»

Министр иностранных дел России Сергей Лавров недавно обвинил Соединенные Штаты в заговоре c целью создания курдского государственного образования на северо-востоке Сирии.

Если есть даже видимость истины в его утверждении, то это будет означать радикальный отход от традиционной политики США в отношении курдов из различных частей региона, уходящей своими корнями во времена окончания Второй мировой войны.

Лавров утверждает, что США поддерживают сирийских курдов как альтернативу правлению Дамаска над всей Сирией и закладывают, таким образом, основу для раздела раздираемой войной страны.

«Вопрос в том, почему нет необходимости ждать начала надежного политического процесса на восточном берегу Евфрата, который контролируется Соединенными Штатами?» — сказал Лавров корреспонденту российского агентства TAСС. – На него есть только один ответ — планируется создать территорию, которая была бы своего рода прототипом нового государства. Или это будет очередной раунд самой опасной игры с иракским Курдистаном, идея так называемого единого Курдистана». А ранее министр иностранных дел России предположил, подобную цель США преследовали в Сирии в январе прошлого года, утверждая, что Вашингтон «не хочет сохранять Сирию как государство в ее нынешних границах».

В то время как США сохраняют присутствие своих войск в Сирии, их поддержка возглавляемых курдами сил с 2014 года военном отношении была направлена исключительно против общего врага, в лице террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ). Заглядывая вперед, можно предположить, что США вряд ли будут поддерживать что-то большее, чем де-факто существующий и международно непризнанный полуавтономный регион, ничего общего с пресловутым «единым Курдистаном» не имеющим.

Вашингтон не использовал свой политический вес, чтобы настаивать на включении сирийских курдов в прошедшие в Женеве мирные переговоры о будущем Сирии. Салиху Муслиму, бывшему сопредседателю ведущей партии сирийских курдов – партии Демократического союза (PYD), было дважды отказано в визе для посещения Соединенных Штатов, куда его приглашали принять участие в конференциях.

США не признают федеральную систему, провозглашенную PYD в марте 2016 года, которую курдская сторона рассматривает в качестве первого крупного шага к реализации своего видения децентрализованного федеративного сирийского государства. PYD последовательно отрицала, что она стремится к независимому государству для сирийского курдского региона. Скорее, она верит в децентрализацию и большую автономию, а не в создание какого-либо нового национального государства. Даже если бы США поддержали курдскую автономию в северо-восточной Сирии, это не предполагало бы бы разделения или распада сирийского государства.

Более широкий исторический анализ договоренностей США с иракскими курдами за последние 40 лет однозначно свидетельствует о том, что Вашингтон никогда не стремился разрушить Ирак, опираясь на поддержку курдов.

Когда США вначале поддержали иракских курдов против центрального правительства в Багдаде — в рамках секретной программы середины 70-х, проводимой вместе с шахом Ирана и израильтянами, это поддержало усилия шаха по наступлению на иракскую армию в Курдистане. Эта политика по существу обеспечила то, что курдам не была предоставлена ​​достаточная поддержка, чтобы одержать фактическую победу над баасистами на поле битвы. Эта циничная инициатива была хорошо задокументирована Комиссией Пайка( США) вскоре после того, как в начале 1975 года шах прекратил поддержку курдов, ради заключения сделки с Саддамом Хусейном в Алжире и разрешения спора по границе между Ираном и Ираком по реке Шатт аль-Араб.

Позже, после войны в Персидском заливе США, наряду с Великобританией и Францией, была бесполетная зона над Курдистаном якобы для смягчения гуманитарного кризиса в регионе и предотвращения уничтожения невинных курдских мирных жителей, бегущих в горы, вертолетами армии Саддама.

Должностные лица США нервничали из-за любых действий, которые приведут к тому, что Курдистан отделится от Ирака. Тем не менее, решительные действия стимулировали создание автономии Иракского Курдистана. Как было отмечено в соцсетях, действия Вашингтона «случайно создали Курдистан».

В 2003 году вторжение под командованием США, которое, наконец, свергло Саддама, проходило совместно с иракско-курдскими Пешмерга, обеспечившими наступление на северном фронте против Багдада. Это стало прямым результатом решения Турции не участвовать в войне, в результате чего у США не было другой возможной альтернативы созданию северного фронта.

Вашингтон стремился использовать стратегические турецкие базы для поддержки северного фронта. Если бы этот первоначальный план вторжения исполнился, десятки тысяч турецких войск также пересекли границу с Иракским Курдистаном, где они, вероятно, насильственно ликвидировали бы автономию, против которой Анкара, с молчаливого американского согласия, выступала в то время.

В сентябре 2017 года Вашингтон публично выступил против своих иракских курдских союзников по вопросу проведения референдума о независимости и присоединился к усилиям Багдада в поддержку единого Ирака.

Лавров выразил некоторую поддержку курдскому референдуму, за право курдов выражать свои устремления, что было большим, чем любой высокопоставленный представитель США в то время был готов сделать. Позже он утверждал, что с послереферендумным захватом региона Киркук у Москва полностью поддержала единство Ирака.

Именно Советский Союз поддерживал единственное независимое курдское государство в истории. Краткосрочная Республика Махабад в 1946 году отделилась от Тегерана в рамках усилий Москвы по обеспечению нефтяных концессий на северо-западе Ирана. Это вызвало азербайджанский кризис, возможно, первую крупную конфронтацию сверхдержав тогдашней холодной войны.

Соблюдая политику сдерживания, которую он только что принял против Москвы, Вашингтон поддержал Тегеран в своем стремлении вернуть эти территории и успешно оказал давление на Москву, чтобы вывести Красную армию из Ирана, что и было сделано. Это позволило Тегерану восстановить контроль над своей азербайджанской провинцией, которая изолировала Махабад и быстро привела к полному демонтажу иранского курдского государства едва через два года после его создания.

Без решительной поддержки США в противостоянии против Советов можно утверждать, что Махабадская республика не была бы так побеждена.

В свете этих исторических фактов и отсутствия каких-либо доказательств того, что США в настоящее время стремятся использовать сирийские курдские силы, чтобы возглавить разделение Сирии, перспектива Вашингтона, поддерживающая любое курдское отделение на Ближнем Востоке, крайне маловероятна.


Пол Иддон

NewArab Перевод RiaTaza.com

Мнение, высказанное в статье, не обязательно совпадает с позицией редакции RiaTaza.com

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи