"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Заместитель госсекретаря США в Багдаде, предупреждает об опасности Ирана и собирается посетить Эрбиль

Заместитель госсекретаря США в Багдаде, предупреждает об опасности Ирана и собирается посетить  Эрбиль

В воскресенье заместитель госсекретаря США Джон Дж. Салливан прибыл в Багдад, где он должен встретиться с высокопоставленными должностными лицами нового правительства Ирака, а также с уходящим премьер-министром Хайдером аль-Абади.

Салливан прилетел в Багдад из Бахрейна. После его встреч в Багдаде он отправится в Эрбиль, как сообщил Госдепартамент.

Один из информированных источников сообщил ИА К24, что Салливан передает «очень важное послание» из Вашингтона о необходимости четко придерживаться позиции США в отношении Ирана.

Салливан является самым высокопоставленным официальным лицом США, посетившим Ирак после выборов 12 мая. По словам пресс-секретаря госдепартамента Хизер Науэрт, Салливан в воскресенье также встретился с послом США в Багдаде Дуг Силлиманом и заместителем помощника министра по делам Ближнего Востока Эндрю Пиком и с назначенным премьер-министром Аделем Абдул-Махди.

Примечательно, что Бретт Макгерк, специальный посланник президента США в глобальной коалиции по борьбе с ДАИШ (запрещена в РФ), не вошел в состав американской делегации. Назначенный спецпредставителем при бывшем президенте Бараке Обаме, Макгерк был известен в курдских и суннитских арабских политических кругах как благоволящий к шиитам и, в более широком смысле, относительно терпимый к иранскому влиянию в Багдаде.

Однако с апреля, когда посол Джон Болтон стал советником по национальной безопасности, а Майк Помпео — государственным секретарем, Вашингтон занял гораздо более жесткую позицию по отношению к Ирану.

Наиболее резким шагом стал отказ от иранской ядерной сделки. Но более жесткая линия США также включает гораздо более активную роль в противодействии влиянию и деятельности Ирана в Ираке.

Салливан поздравил Абдул-Махди с избранием на пост премьер-министра, сообщает Науэрт, и призвал его «продолжать формирование правительства быстро и в формате, отвечающем чаяниям всех иракцев».

Абдул-Махди до 2 ноября должен назвать всех членов своего кабинета.

Салливан также встретится в Багдаде с новым спикером иракского парламента Мохаммедом аль-Халбуси и новым президентом Ирака Бархамом Салихом, сообщил государственный департамент. Было сообщено, что Салливан также посетит Эрбиль, но никаких подробностей не оглашается.

«Салливан» в Багдаде и Эрбиле сосредоточится на расширении американо-иракских экономических связей и подчеркивает постоянную поддержку Соединенными Штатами крепкого, суверенного и процветающего Ирака», — говорится в сообщении Госдепа.

Салливан также встретился в Багдаде в воскресенье с уходящим премьер-министром Хайдером аль-Абади. Офис Абади опубликовал заявление, в котором говорится, что эти два деятеля рассмотрели политическую ситуацию в Ираке и что заместитель гос-cекретаря высоко оценил достижения Абади в качестве премьер-министра, включая поражение ДАИШ.

Ранее, в Бахрейне Салливан встретился с многочисленными должностными лицами: премьер-министром, заместителем премьер-министра, министром иностранных дел и начальником общественной безопасности. Крошечный эмират в Персидском заливе с населением около 1,6 миллиона человек, в большинстве своем — шиитов, и является объектом враждебной иранской деятельности.

В июле Государственный департамент обозначил поддерживаемую Ираном бахрейнскую группировку «бригады аль-Аштар» в качестве террористической организации и пояснил, что ее «члены получили оружие и взрывчатые вещества из Ирана», а также проходили обучение в «лагерях в Ираке», финансируемых «Корпусом стражей исламской революции Ирана».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи