"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Партии Курдистана начинают неофициальные переговоры по формированию регионального правительства

Партии Курдистана  начинают неофициальные переговоры  по формированию регионального правительства

Начались неофициальные переговоры о формировании следующего Регионального правительства Курдистана (КРГ) между двумя ведущими политическими игроками региона: Демократической партией Курдистана (ДПК) и Патриотическим союзом Курдистана (ПСК), борющимися за влияние и власть.

«ПСК будет рассматривать свое участие в следующем кабинете в соответствии с вложенными на практике усилиями, а не на основе количества полученных мест. Мы передали это мнение в ДПК. Если они не учтут его, руководство ПСК примет свое решение», — сказал Аднан Муфти, из политбюро ПСК.

Согласно 85 процентам официально подсчитанных и опубликованных избиркомом Курдистана результатов голосования, ДПК обеспечила себе 44 места, в то время как ПСК — 21, Горран — 12, «Новое поколение» — 8, Исламская группа Курдистана — 7, «На пути к реформе» — 5 и «Современная коалиция» получила 1 мандат.

Муфти добавил, что было бы нормально формировать правительство на основе количества мест, которые выиграла каждая партия, если бы Курдистан был стабильным и жил в условиях верховенства закона. Но это не относится к нашему региону, сказал он.

«ПСК также имеет в Курдистане реальную власть, особенно в Сулеймании и Халабдже. Вот почему вопрос о нашем участии в правительстве не следует решать лишь на основе количества полученных мест», — сказал Барзан Ахмад Курда, член руководства ПСК.

Если предварительные результаты подтвердятся, то у ДПК и ПСК будет абсолютное большинство в парламенте Курдистана.

«Мы и ДПК, две самые большие партии региона должны провести серьезные переговоры для формирования правительство», — сказал Кадир Хамаджан, член органа политбюро ПСК.

Как сообщил член политбюро ДПК Камал Киркуки, его партия примет окончательное решение по этому вопросу после того, как будут объявлены окончательные результаты выборов. Но Нури Хама Али, член руководства ДПК, сказал, что его партия хочет сформировать следующий кабинет с другими партиями на основе принципа количества мест в парламенте.

«По крайней мере, должность заместителя премьер-министра и некоторые министерские посты следует вернуть ПСК. То есть, ДПК не должна и думать о том, чтобы рассматривать ПСК так же, как они относятся к ИГК, ИСК, Горран», — сказал член руководства ПСК, который пожелал остаться неизвестным.

В предыдущем парламенте Горран был второй по величине партией с 24 местами. Они также плохо сыграли на парламентских выборах в Ираке после потери харизматичного основателя партии Навширвана Мустафы. Новое поколение, базирующееся в Сулеймании, также проглотило несколько мест.

«Каждой партии должна быть предоставлена ​​возможность служить обществу в соответствии с ее политическим весом. ПСК в настоящее время является второй по величине партией, и поэтому ей должны быть предоставлены позиции власти в соответствии с этим весом. Это не Багдад. Здесь не принимают решений шииты или арабы-шовинисты. Мы должны участвовать в диалоге и понимать друг друга. ДПК всегда жертвовала собой. У нас большое и открытое сердце», — сказал Нури Хама Али.

ДПК рассматривает вопрос о сокращении числа министерств и привлечении к участию в работе кабинета министров туркмен и христиан.

Бывший депутат от ДПК утверждал, что существует прецедент на случай , если партии прямо бойкотируют парламент.

«Партии, которая хочет больше всего служить, должно быть позволено взять на себя ответственность за это. Необходимо создать правительство, чтобы служить людям и развивать опыт демократии. Правительство большинства должно быть сформировано, если коалиционное правительство не может быть сформировано на основе реального веса каждой партии», — сказал Исмаил Намик, член Национальной Ассамблеи Горран. При этом он добавил, что однопартийное правительство, сформированное только ДПК или только ПСК, приведет Курдистан к расколу.

Продолжаются дискуссии между ДПК, ПСК и Горран о формировании следующего правительства, и есть признаки того, что эти три партии сформируют кабинет в сотрудничестве с туркменами и христианами.

Окончательные результаты могут быть объявлены в понедельник или вторник, заявила комиссия после проверки 28 из 228 оспариваемых урн для голосования в воскресенье.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи