"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Курдские муллы: Ислам может решить национальный вопрос

Курдские муллы: Ислам может решить национальный вопрос

В субботу и воскресенье в турецком курдском городе Диярбакыр состоялась конференция «Союза курдских религиозных ученых». Это была третья подобная конференция для обсуждения вопросов ситуации на Ближнем Востоке, понимания ислама и курдского вопроса.

Али Карадаги, глава аффилированного с «братьями-мусульманами» «Международного союза исламских ученых» (это утверждение не совсем верно в своей категоричности. Международный союз исламских ученых в целом объединяет алимов фундаменталистского направления, ориентированных как на «братьев», так и курируемых Саудией «саляфитов» — RiaTaza) cчитает, что практическое применение подлинной демократии в Ираке, поможет решить и курдский вопрос.

Али Карадаги, глава Международного союза исламских ученых «Братья-мусульмане», считает, что применение истинной демократии в Ираке может решить курдский вопрос.

«Если в Ираке есть настоящая демократия, нам больше ничего не нужно».

«Если в Ираке есть настоящая демократия, нам больше не нужно. Люди знают, что если есть настоящая демократия, тогда люди получат свои права. Если будет реальная демократия, тогда будет референдум в Киркуке и в [спорных] областях», — сказал Карадаги ИА Rudaw.

«С 2003 года и до сих пор такого не было. Честно говоря, проблемы исламского мира — это несправедливость, угнетение, тирания и диктатура», — добавил он.

Другой видный прокурдский мулла из Рожавы сказал, что религиозные ученые, потворствующие правителям, вредят людям.

«Те, кто связан с правителями и искажает слова Аллаха, чтобы удовлетворить их, придумывает высказывания Пророка, которые не имеют к нему никакого отношения, представляют собой огромную проблему, когда ученый становится слугой правителя», — сказал мулла Захид Хазнави, из Рожавы.

Выступая на конференции, глава Союза исламских ученых Курдистана Анвер Киличарсалан заявил, что курды отказываются от ислама и пророка. По информации партийных медиа курдской исламистской партии «Худа Пар» Киличарсалан назвал курдов «самой безбожной нацией в мире, стремящейся уйти в социализм и коммунизм», возможно имея в виду поддержку частью курдов РПК и леволиберальной «Демократической партии народов».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 2

  1. Дживан

    Бог едины для вся народа мира, так как мусульманский мир не признают курдского народа мы выдели мусулмани от имена ислама зарезали убыли изнасиловаи курдский женщин детей стариков заживо похоронили курдов заставить менят вера к отношение курдов, причём РПК и его идиология социализм. Я согласен, что не бывает плохой религия, но есть плохой и очен плохой Люды, которые религию използует в свойх целях, как инструмент давит не толко иноверцами, а так же своего народа по причину не правильно малился. И так личности достигаются к целю пожертвовать миллион простих людей. Каждый человек должен жить с свой семей, каждого народа есть своё вождя, чтобы им руководит Курды они член мусульманского общество должно бить равно рядом с другим мусулманом и владет своего государство. Если так будет все честно, РПК тогда не будет существовать.

  2. Kurdêk ji Kazakistanê

    Все это туфталогия и промывка мозгов…Ислам никогда не решит курдский вопрос…НИКОГДА. Основные 5 захватнических государств, который окупировали Курдистан — это Исламские страны (Турция, Сирия, Ирак, Иран и Азербайджан) Все эти страны с огромной охотой убивают курдов. Причем в этих убийствах Ислам в этом играет ключевую роль. Эти муллы продажные, это политика Турции и политика самого Ислама, чтобы промыть религиозной ботвой, курдские мозги и держать их в своих ежевых руковидцах…Надо быть тупым чтобы им верить…

Комментирование закрыты.