"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Главы МИД Сирии и Ирака обсудили вопрос открытия границ

Главы МИД Сирии и Ирака обсудили вопрос открытия границ

Глава МИД Ирака Ибрахим Аль-Джафари обсудил с сирийским коллегой Валидом Аль-Муаллимом вопрос возобновления работы КПП на границе двух стран.

По информации МИД сирийского режима, переговоры глав дипломатий прошли в Дамаске.

Министры отметили значимость скорейшего возобновления работы пограничных пунктов, что отразится на товарообороте и пересечении границы жителями двух стран.

Точная дата открытия КПП не обнародована.

Протяженность сухопутной границы Ирака и Сирии составляет 600 километров, на границе расположены три КПП — «Рабиа», «Аль-Каим» и «Аль-Валид».

Хотя террористическая группировка ДАИШ (запрещена в РФ) потеряла 98 процентов территории, некогда контролируемой ею в Ираке и Сирии, эксперты по безопасности сомневаются, что обе страны в состоянии вновь открыть свои границы, в частности, поскольку спящие ячейки ДАИШ сохраняют присутствие в этом районе.

Поддерживаемые курдами бойцы Демократических сил Сирии (SDF) продолжают контролировать пограничные районы на северо-востоке Сирии вдоль границ региона Курдистан и Ирака.

Американские войска также присутствуют в Аль-Танфе, расположенном на юго-востоке, где находятся ключевые пограничные ворота между Сирией и Ираком.

Эксперты по безопасности утверждают, что ворота «Аль-Каим» считаются одним из основных путей снабжения через Ближний Восток, соединяя город Альбу Камаль в Сирии с городом Хусайбех в иракском районе Каим в провинции Анбар. Он также используется в качестве пункта контрабанды боевиков ДАИШ.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи