"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Глава МИД Австрии призывает Эрбиль и Багдад к сотрудничеству и разрешению нефтяных споров

Глава МИД Австрии призывает Эрбиль и Багдад к сотрудничеству и разрешению нефтяных споров

Министр иностранных дел Австрии Карин Кнейсл в понедельник призвала как Региональное правительство Курдистана (КРГ), так и федеральное правительство Ирака сотрудничать и разрешить свои нефтяные споры.

Заявления Кнейсл прозвучали перед заседанием Совета Европейского Союза в Люксембурге.

«Я верю, что КРГ и правительство Ирака будут работать на благо народа Курдистана и Ирака», — сказала Кнейсл в ходе пресс-конференции, отвечая на вопрос корреспондента ИА К24.

Она отметила, что нефть является одним из главных споров между Эрбилем и Багдадом.

«Я помню, что четыре года назад, в начале возникновения ДАИШ [террористическая организация, запрещена в РФ], и Ирак, и Курдистан заключили [нефтяное] соглашение, и они должны возобновить сделку, чтобы весь народ Ирака получал выгоду от нефти», — добавила она.

Между Эрбилем и Багдадом существует много глубоко укоренившихся проблем, включая нарушения Конституции Ирака, спорные территории региона Курдистана и бюджет Пешмерга, а также экспорт нефти.

В конце 2014 года как курдское, так и иракское правительство достигли соглашения о том, что КРГ будет экспортировать 250 000 баррелей нефти в день через федеральное правительство Ирака, а Багдад будет использовать нефтепровод Курдистана для транспортировки 300 000 баррелей нефти в сутки из киркукских нефтяных месторождений в Турцию.

Ни одна из сторон не выполнила сделку, обвиняя друг друга в несоблюдении соглашения.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи