"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Участие ДПК в новом правительстве Ирака обусловлено тремя принципами: депутат

Участие ДПК в новом правительстве Ирака обусловлено тремя принципами: депутат

Участие Демократической партии Курдистана (ДПК) в правительстве Адиля Абдул-Махди зависит от трех ключевых вопросов, связанных  инклюзивностью и соблюдением Конституции.

“Наше участие зависит от повестки дня правительства и от того, гарантирует ли оно нам, что Конституция и три ее главных принципа — консенсус, баланс и реальное партнерство — будут реализованы”, — сказал депутат от ДПК Арам Балатайи.

Мы войдем в состав нового правительства, если Абдул-Махди, премьер-министр, сможет заверить крупнейшей партии в Курдистане, что будут реализованы положения Конституции, пояснил Балатайи.

“Если наше участие в правительстве принесет нам только какие-то посты и министерства, то мы не будем участвовать в нем, потому что нам не нужны эти посты и министерства”, — сказал он, повторив, что ДПК идет в Багдад не только за постами, но и за правами людей в Курдистанском регионе.

Курды претендуют на четыре министерства, включая одно из важных министерств, такое как финансы или нефть.

Депутат от Патриотического союза Курдистана (ПСК) Шерван Мирза заявил, что курдские партии должны договориться с Абдул-Махди как одна команда.

“Я ожидаю, что нам предоставят четыре министерства. У нас, как у курдистанских партий, еще есть время договорится с Адилем Абдул-Махди  одной командой и с общим пакетом», — добавил он.

Депутат от движения За перемены (Горран) сказал, что курды должны настаивать на определенных вопросах при заключении сделок.

«Самое главное для курдов-настаивать на таких программах, которые могут помочь решить Эрбил-Багдадские вопросы, в частности, в отношении спорных территорий, зарплат и бюджета Курдистана и Пешмерги”, — сказал Кава Махмуд.

Уходящий в отставку премьер-министр Хайдер аль-Абади ранее заявил, что границы не могут обсуждаться на переговорах о формировании правительства.

Новое иракское правительство будет состоять из 22 министерств. Ожидается, что восемь министерств перейдут к блоку Бина, восемь-к блоку реформ, четыре-к курдам и два-к меньшинствам.

Бина пользуется поддержкой Хади аль-Амири и Нури аль-Малики, в то время как реформа в основном состоит из Аммара аль-Хакима, Муктады аль-Садра, Аяда Алауи, Абади и некоторых суннитских политиков.

Об авторе

Neo

Похожие записи