"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Курдский ученый: Курдистан, способен инвестировать в лучшее образование

Курдский ученый:  Курдистан, способен инвестировать в лучшее образование

Лауреат престижной премии Филдса (аналог Нобелевской премии для математиков) Кошер Биркар считает, что регион Курдистана в Ираке имеет лучшие возможности для улучшения своих университетов, но многие молодые люди не хотят заниматься науками, потому что они не видят в этом  возможностей карьерного роста.

«В четырех частях Курдистана курды вообще не обладают абсолютным контролем над учебными заведениями и не могут принимать решения относительно их судьбы», — сказал он, добавив, что Курдистанский регион Ирака из-за его автономии имеет возможность самостоятельно формировать учебные планы; тогда как это невозможно в Иране, Сирии и Турции.

«Это еще одна проблема, связанная с политикой. Но в Южном Курдистане это не так, потому что есть какой-то относительный контроль, и власти самостоятельно решают эти вопросы», — считает ученый.

Он выступал на лондонской встрече KURD-AKAD, сетевой структуры для курдских ученых.

«Как  у ученых, у нас нет власти над политикой, и эти проблемы не могут быть решены нами. Мы собираемся здесь, чтобы изложить проблемы и подумать, что мы можем сделать для их решения », — объяснил Биркар, уроженец  города Ни в Иранскиом Курдистане.

Когда он был награжден премией Филдса в августе, Биркар сказал, что награда была подарком курдской нации.

«В курдской культуре изучение литературы и философии традиционно имеет смысл, но изучение, естественных наук, математики или физики не представляет большого интереса и не имеет важного значения. Даже если кто-то их изучит, и  найдет работу, он до конца не сможет это понять», — считает исследователь.

«Утечка мозгов» была огромной проблемой для Курдистана, где наиболее талантливые студенты часто выезжают за границу, учатся, получают работу и получают другое гражданство.

«Вот почему естественные науки  в университетах Курдистана должны быть на гораздо более продвинутых уровнях, чем ныне», — утверждает молодой курдский математик.

Об авторе

Neo

Похожие записи