"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

ДОГОВОР «О сотрудничестве и взаимной помощи между ФКОБ и МФКО»

ДОГОВОР «О сотрудничестве и взаимной помощи между ФКОБ и МФКО»

ПРЕАМБУЛА

-ПРЕИСПОЛНЕННЫЕ РЕШИМОСТИ перейти на новый этап в процессе общекурдского единства

-ПОЛУЧАЯ ВДОХНОВЕНИЕ от культурного, религиозного и гуманистического наследия курдского народа

-НАПОМИНАЯ об историческом значении прекращения разделенности курдского народа и о необходимости установить прочные основы для устройства будущего курдской нации

-ПОДТВЕРЖДАЯ свою приверженность принципам свободы, демократии, уважения прав человека и основных свобод

-ЖЕЛАЯ углубить солидарность между курдскими диаспорами при уважении их истории, культуры и традиций

Настоящим Договором ВЫСОКИЕ ДОГОВАРИВАЮЩИЕСЯ СТОРОНЫ закрепляют между собой отношения сотрудничества и взаимной помощи.

Настоящий Договор знаменует собой новый этап в процессе создания все более сплоченного союза курдских диаспор.

Мы, нижеподписавшиеся, потверждаем свою приверженность и согласие следующим принципам:

  • Осуществление деятельности по укреплению сотрудничества, взаимопомощи и консолидации курдских организаций и отдельных представителей курдских общин стран Бенилюкса и СНГ в деле сохранения курдской идентичности, курдского языка, культуры, по защите национальных прав курдского населения, расширению и укреплению связей с курдскими общинами в других странах мира.
  • Содействие по укреплению единства и сплоченности курдов Бенилюкса и СНГ вне независимости от их идеологических предпочтений, партийной и конфессиональной принадлежности.
  • Содействие по укреплению взаимного уважения, доверия, солидарности и сотрудничества между всеми народами Бенилюкса, СНГ и курдским народом, проживающим в этих странах, в интересах их благополучия и процветания.
  • Содействие развитию культурного и экономического сотрудничества и укрепление дружбы между гражданами стран Бенилюкса и СНГ, с представителями общественности, деятелями культуры, науки и деловых кругов региона Южный Курдистан (Ирак), и с курдскими политическими партиями и культурными организациями в Турции, Сирии и Иране, а также с курдскими общинами во всем мире.

Статья 1

— Стороны проводят заседания руководства ФКОБ и МФКО(саммит) не менее одного раза в год попеременно в одной из стран Бенилюкса и СНГ

Статья 2

— На саммите ФКОБ-МФКО принимается программа сотрудничества на предстоящий год и анализируется итоги деятельности за предыдущий год

Статья 3

— В случае необходимости текущее руководство ФКОБ и МФКО создают совместные комиссии для практической реализации отдельных мероприятии и проектов

Статья 4

Высокие Договаривающиеся Стороны будут развивать равноправное и взаимовыгодное сотрудничество своих диаспор в области культуры, образования, науки, в гуманитарной и иных областях, содействовать широкому информационному обмену, добросовестно и неукоснительно соблюдать взаимные обязательства.

Стороны считают необходимым заключить соглашения о сотрудничестве в указанных областях.

Статья 5

— Высокие Договаривающие стороны объязуются координировать свою деятельность в области связей с курдскими политическими партиями и руководством Курдистанского региона Ирака, а также координировать деятельность по защите интересов курдского народа на международной арене

Статья 6

— Споры относительно толкования и применения норм настоящего Договора подлежат разрешению путем переговоров между руководством ФКОБ и МФКО.

Статья 7

— В процессе достижения поставленных целей и реализации общих интересов Стороны обязуются строить свои взаимоотношения на основе равноправности, честного и добросовестного партнерства, а также защиты интересов друг друга.

Статья 8

— Для обеспечения наиболее быстрого и эффективного достижения общих целей Стороны обязуются обмениваться имеющейся в их распоряжении информацией относительно их совместных интересов, а также проводить совместные консультации в случае необходимости.

Статья 9

— Конкретные виды и формы сотрудничества Сторон, а также возможное привлечение ресурсов для достижения совместных целей и реализации общих интересов оговариваются Сторонами отдельно, путем заключения соответствующих договоров и соглашений.

Статья 10

— Доходы, полученные в результате осуществления совместной деятельности и делового сотрудничества Сторон, распределяются в каждом конкретном случае согласно отдельной договоренности Сторон.

Статья 11

— Настоящий Договор имеет бессрочный характер

Статья 12

— Настоящий Договор может быть расторгнут одной из сторон. Решение о расторжении настоящего договора вступает в силу после официального направления соответствующего уведомления противной стороне.

Председатель ФКОБ – Рашидова Карина  Председатель МФКО – Мирзоев Князь

 

25 сентября 2018 год, город Брюссель

Об авторе

Neo

Похожие записи

1 комментарий

  1. Сурен

    Молодцы для создание в будущем собственого государство это очень важно

Комментирование закрыты.