"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Башир Хаддад: «Я постараюсь не допустить принятия какого-либо законопроекта, противоречащего интересам Курдистана»

Башир Хаддад: «Я постараюсь не допустить принятия какого-либо законопроекта, противоречащего  интересам Курдистана»

Интервью ИА  Rudaw

Rudaw. Правда ли, что  Демократическая партия Курдистана (ДПК),  предложила Вам баллотироваться на пост второго вице-спикера парламента или это была ваша собственная инициатива?

Башир Хаддад: Я сам  вообще не хотел  баллотироваться  в парламент. Это было сделано скорее по предложению  моих коллег по ДПК, которое я принял. Затем они попросили меня баллотироваться на пост второго вице-спикера парламента. Я ответил, что это может оказаться трудной задачей для меня, и что есть  люди в наших рядах, более опытные в этой работе. Но руководство ДПК настаивало на том, чтобы я баллотировался на эту должность, и я не отклонил предложение. Наконец, я решил взять на себя ответственность.

Как вы представляете себе следующие четыре года иракского парламента?

Надеюсь, этот парламентский созыв будет отличается от предыдущих. Спикер, первый вице-спикер парламента и я согласились, что он должен быть отличительным и решающим. Наша первая обязанность — восстановить доверие и достоинство парламента и его членов.  Публичный имидж депутатов был испорчен настолько, что им самим часто стыдно признаться в том, что они являются парламентариями. Иракских депутатов изображают как отступников и себялюбцев, заботящихся лишь о себе и пренебрегающих гражданами. Это негативное явление для Ирака и региона  Курдистана. Демонстрация  неуважения к законодательным , правоохранительным органам и  политическим лидерам — это всего лишь начало психологического коллапса  нации. Вот почему мы должны работать над восстановлением доверия к парламенту и законодателям. И это требует тяжелой работы и обращения к людям. Мы должны обращаться к людям, а не ограничиваться тусовкой в парламентских коридорах.

 В качестве первого шага мы посетили провинцию Басра и встретились с ее жителями. Мы увидели их проблемы и решили регулярно посещать город. Затем мы посетим Халабджу, Анбар и Мосул. Таким образом, мы можем сообщить гражданам, что мы не всегда скрываемся  в парламенте и «зеленой зоне». Скорее, мы вылезаем из наших «укрытий»  и посещаем проблемные регионы. Через такие поездки и принятие законов, улучшающих жизнь народа, мы сможем восстановить доверие граждан к парламенту. Это наша первая цель. Наша вторая цель как представителей Курдистана — показать Ираку, что мы заботимся   о хороших  отношениях между Багдадом и Эрбилем, курдами и арабами и устанавливаем их. Мы должны восстановить эти  связи на прежнем уровне. Кроме того, мы также будем прилагать все усилия, чтобы установить единство и гармонию между курдскими группировками.

Какие у вас планы в отношении Халабджи?

У нас есть планы посетить каждый город, и Халабджа — один из городов, которые мы хотим посетить. Но мы не знаем, когда мы поедем. Мы будем изучать условия жизни граждан и уровень государственных услуг  в каждом городе, который мы посещаем. Посмотрим, каковы их проблемы. Есть некоторые города, которые требуют неотложной помощи. Мы будем работать над принятием законов по этим вопросам. И мы решим, что делать  дальше в Халабдже после посещения города.

В прошлом году курды потерпели множество неудач в Ираке. Какой план нужно Вам реализовать, чтобы следующие четыре года отличались от прошлых лет?

 Парламент является высшим законодательным и наблюдательным органом. Поэтому он должен искать решения проблем. В этом и заключается роль парламента страны.

В Багдаде насчитывается почти 58 парламентариев  от Курдистана.  И что скажут о нашей работе в Багдаде, если мы не сможем предотвратить заговоры и военные действия против Курдистана? Поэтому мы все должны стать едиными, чтобы быть в состоянии предотвратить принятие законопроектов,  могущих  повредить Курдистану. Что касается меня, то как второй вице-спикер парламента, я сделаю все возможное, чтобы не допустить принятия какого-либо законопроекта, противоречащего  интересам Курдистана.

Мы будем работать в команде, и я буду консультироваться со всеми политическими партиями, чтобы иметь хорошее представление о том, что мы будем делать и что можем делать. Кроме того, я могу использовать свои личные отношения с иракскими должностными лицами, чтобы изменить их мнение о курдах в лучшую сторону.

В прежние сроки в Багдаде была сформирована коалиция курдских фракций.  Предпринимаются ли усилия  по созданию такого альянса снова для  парламента нынешнего созыва?

На это мы и надеемся, хотя формирование такого союза очень сложно. Мы были в шоке от того, что  оказались  так противны  собственным гражданам. Но я надеюсь, что мы сможем работать в команде, хотя я думаю, что это сложно сделать.

Чем важен Ваш пост для курдов? В предыдущем парламенте вице-спикер парламента также был курдом, но законодатели приняли множество антикурдских законопроектов.

 Человек, занимающий эту должность, наделен определенными полномочиями. Одно из них — обсуждение законопроектов, внесенных в парламент. Спикер, первый и второй вице-спикеры должны утвердить эти законопроекты для обсуждения в парламенте. В этом отношении я буду использовать свои полномочия  для одобрения любого законопроекта, служащего интересам  Курдистана, и изменения  статей и разделов, им противоречащих.

Ходят слухи, что должность спикера парламента была куплена за 30 миллионов долларов, как заявил бывший министр обороны Халид аль-Обиди. Будет ли парламент расследовать эти утверждения?

Один из шагов, которые мы должны предпринять для восстановления доверия к парламенту — это работать с  правовым  советом и федеральным судом. Это позволит нам обратиться в суды с просьбой расследовать дело против любого, будь то депутат или обычный человек, распространяющего такие обвинения или порочащего кого-то. Затем обвиняемого можно судить, если есть доказательства, подтверждающие иск, в противном случае, к лицу, подавшему неправомерный иск, могут быть, также, применены юридические меры.

Rudaw.net      Перевод  RiaTaza.com

 

Об авторе

Neo

Похожие записи