"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Кто виноват в том, что курды тонут в Эгейском море?

Кто виноват в том, что курды тонут в Эгейском море?

Семьи курдов, которые утонули, когда их лодка затонула в Эгейском море на пути в Европу, скорбят об умерших, в то время как многие в регионе Курдистана задаются вопросом, почему семьи рискуют своей жизнью на известном опасном переходе.

По меньшей мере еще четыре тела, утонувших в Эгейском море в среду, были обнаружены, сообщил курдский чиновник в пятницу.

Большинство жертв являются жителями городов Захо и Духок Курдистанского региона, и тела 14 из них уже найдены.

Ари Джалал, глава Федерации мигрантов Курдистана, идентифицировал обнаруженные четыре тела, как тела Ислама Абдуррахмана, Абдуллы Иса, Шориша Абдулвахаба, Мохаммеда Хассана.

Джалал отметил, что поиски остальных жертв, большинство из которых дети, продолжаются.

Тридцать пять человек находились в лодке, которая вышла из Измирского побережья Турции. Выжил только один человек — женщина из Захо, которая умела плавать. Среди утонувших мигрантов, как сообщается, были и афганцы.

Исса Абдулрахман, Пешмерга из Духока, отправился в это опасное путешествие со своей женой и пятью детьми. Один из его сыновей страдал диабетом, и Абдулрахман пытался получить для него медицинское лечение в Иране и Турции, прежде чем решиться на рискованную поездку в Европу.

«Я видела, как они готовились в течение трех дней. Они продали свой дом», — рассказала ИА Rudaw мать Абдулрахмана.

«Когда я спросила его, что он собирается делать дальше? Он сказал: «Мама, я уезжаю за границу. Я умоляла его не уходить. Он сказал: «Я пойду ради своей семьи, чтобы у них была лучшая жизнь».

Реакция на новость о утоплении в социальных сетях была разной, одни выражали гнев, другие печаль.

«Прекратите, просто прекратите! Прекратите убивать себя, своих жен и детей!!» призвала представитель Европейского Союза в Эрбиле Кларисса Пасцтори на своем личном аккаунте в Twitter.

«Рискованное путешествие на лодке — это не путь к лучшему будущему», написала она. По прибытии в Европу «наилучшим сценарием является содержание под стражей с последующей депортацией. Если только ты не утонешь».

Другие сказали, что смерть этих людей является позором для Регионального правительства Курдистана (KRG). По их мнению, власти не отвечают потребностям народа.

«Когда люди отправляются в неизвестное, покидая свои родные дома, это признак неудачи руководства», — написал Заид Брифкани в Твиттере.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.