"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Американский аналитик:Новое правительство Ирака: США в затруднительном положении

Американский аналитик:Новое правительство Ирака:  США в затруднительном положении

Соединенные Штаты находятся в затруднительном положении по отношению к  новому правительству в Ираке. Хотя публично США поддерживают новое правительство и называют его формирование большим шагом вперед,  хорошо вписывающимся в иракское религиозное и этническое многообразие,  в реальности это, конечно, не так.

Это правительство, спроектированное и контролируемое Тегераном. К сожалению, Запад принял новых правящих  лидеров Ирака, Бархама Салиха, как нового президента и Аделя Абдул-Махди в качестве следующего премьер-министра.

Это новое правительство было воспринято как хорошее для Ирака и дружественное к Западу. В этом-то вся и опасность.

Тот факт, что Салих больше интернационалист, чем многие другие, и что он хорошо подготовлен со степенью бакалавра в области инженерии, а докторская степень по статистике и компьютерным приложениям в области инженерии может выставить его как «технократа», необходимость которых в иракском правительстве так активно пропагандируется.

 Подход такого типа игнорирует то, что Салих,  дипломированным инженером никогда не работал по этой специальности, а большую часть жизни был политиком. Он занимал посты в федеральном правительстве, представлял курдов на западе, в том числе в качестве представителя регионального правительства Курдистана в Соединенных Штатах. Он продвигался по нескольким позициям,  на каждой из которых увеличивалполитическую базу, пока не решил, что его жизненная амбиция возглавить ПСК не должна быть реализована, он оставил его чтобы сформировать свою собственную партию. Когда же его партия не смогла добиться успеха на выборах, чтобы создать собственную влиятельную фракцию, он отказался от нее, чтобы воссоединиться с ПСК с надеждой на его поддержку, при избрании  президентом Ирака.

И США, и Иран приветствовали Салиха как отличный выбор, но поскольку США и Иран имеют очень разные взгляды на Ирак и являются соперниками за власть и рычаги влияния в Багдаде, каждый будет разочарован. Когда Салих выбрал Махди, было очевидно, что США снова потерпели неудачу.

Махди также рекламируется как технократ и умеренный деятель, с  опытом экономической деятельности, поскольку  он, по крайней мере, работал экономистом в аналитических центрах во Франции.  Новый премьер также имеет более широкий опыт в политике, действуя  в оппозиции  режиму Саддама. Он — бывший член иракской коммунистической партии, а затем  входил в руководство Высшего совета исламской революции. В 2007 году партия изменила свое название на Высший исламский иракский совет (SIIC). С самого начала SIIC был сформирован как оппозиционная партия в Иране и имел военное крыло, известное как Организация Бадра. Организация Бадра с тех пор отпочковалась  от SIIC, но по-прежнему согласует с ним  деятельность в новом парламенте.

Организация Бадра является политической партией и частью коалиции Фатих под руководством Хади аль-Амири, которая заняла второе место на последних выборах. Организация Бадра и Амири тесно связаны с Ираном, и Амири публично заявил, что  является близким другом с лидером иранского корпуса революционной гвардии Касема Сулеймани. Сам аль- Махди изменил свои убеждения с 1980-х годов, чтобы тесно связать себя с Тегераном и большую часть своего времени занимался пропагандой исламистских идеалов аятоллы Хомейни.

В своем неустанном стремлении поддерживать единый Ирак США потеряли из виду то, что происходит в Багдаде и Эрбиле.

Хотя он говорит на совершенном английском языке и носит обличье западного интеллектуала, Салих — это человек, ищущий личную власть, и который будет стремиться попасть в исполнительную власть Ирака. США также работали над тем, чтобы  появился «их Человек» в Багдаде и потому, раз аль-Махди считается «технократом», они  полагают, что он — их человек. Мы были обмануты в прошлом и продолжаем процесс самообмана через наших дипломатов в Багдаде.

Нам нужно убрать и заменить как нынешнего посла, Дугласа Силлимана, так и специального посланника президента Бретта МакГерка. Замена должна быть на того, кто по крайней мере имеет интересы США в глубине души. Устойчивый регион в наибольшей степени отвечает интересам всех, но, игнорируя факты на местах, США позволяют региону приблизиться к войне.

Хотя война не является неизбежной, очевидно, что сохраняется ее  сильная возможность. Иран — раненое животное и способен еще нанести  смертельные удары и больший вред. Ирак и Сирия находятся на прямой линии огня.

США должны будут решить, покинут ли они регион или будут работать для поддержания присутствия. Если США  хотят остаться  влиятельной силой, им нужно будет  занять определенную позицию. Поэтому в интересах США работать с Курдистаном, как независимым субъектом. Также важно наблюдать, как формируется новое правительство в Эрбиле.

Если США не будут действовать в контролируемом Ираном Багдаде, тогда Эрбиль может в какой-то форме  рассматривать союз с Тегераном жизнеспособным. Пришло время для США встать на определенную сторону.

Пол Дэвис, американский военный аналитик     Kurdistan24 net

Перевод  RiaTaza.com

 

Об авторе

Neo

Похожие записи

1 комментарий

  1. саша. курд

    главная проблема курдов не иран а нынешний режим в анкаре в конце концов можно было встать на защиту курдов как это сделано в сирии а как быть с турцией

Комментирование закрыты.