"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

ПОЧЕМУ РПК НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ

ПОЧЕМУ РПК НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ

Ариан Фарадж(Aryan Ferec)

Вот уже длительное время РПК оккупировала сотни деревень Южного Курдистана и стала препятствием для нормальной жизни людей этих приграничных территорий, лишив их возможности вернуться в свои дома, трудиться, восстанавливать свои дома и хозяйства, превратив их на собственной земле в бесправных и нищих. Жизнь их сегодня — это сущий ад.

Кроме того РПК похищает детей этих жителей, а также облагает их разными налогами и сборами. Тут невольно возникает вопрос: почему РПК захватила деревни Южного Курдистана и причиняет курдам боль и страдания? Если РПК, ведя вооруженную борьбу, считает себя рабочей партией и освободителем, то почему бы ей не отправиться в Северный Курдистан и там не освободить хотя бы одну деревню. Зачем она перебралась в Южный Курдистан, захватила деревни, сознательно причиняя людям неудобства и страдания?

Уже довольно, хватит уже: жители Южного Курдистана более не должны терпеть РПК у себя и нельзя допускать, чтобы эта партия и связанные с нею силы вели политические игры, способствующие Турции вести боевые действия на землях Южного Курдистана, а также не стали ареной ристалищ между курдскими партиями и не реализовали тот самый трагический, а с другой стороны изуверский сценарий, который деятели этой партии так успешно для себя и Анкары испробовали в многострадальном курдском Африне. Почему и с какой стати РПК обложила разными налогами и сборами жителей деревень Южного Курдистана? РПК всегда врала и врёт, она всегда была настроена против Южного Курдистана. Если бы РПК говорила правду, то перенесла бы свои военные действия в Северный Курдистан, в Турцию, а не стала бы портить жизнь крестьянам деревень Южного Курдистана, ввергнув их в пучину страданий и боли.

Вот уже несколько лет власти Южного Курдистана и жители деревень настойчиво просят РПК покинуть их территорию, но РПК нагло игнорирует их просьбы и требования. Мы стали свидетелями того как РПК в Западном Курдистане и Сирии принесла в жертву жизни тысячи курдских молодых людей, чтобы потом по политическим мотивам и чужим приказам передать другим освобожденные кровью курдских ребят районы.
Сейчас необходимо, чтобы РПК и поддерживающие её силы, а также партии Восточного (иранского) Курдистана давали себе отчет и понимали положение Южного Курдистана, и если они будут с территории Южного Курдистана совершать вооруженные набеги на Турцию и Иран, то последние будут вправе напасть на Южный Курдистан. Надо правильно понять, дать оценку сложившейся ситуации и подумать, сможет ли Южный Курдистан сохраниться в условиях войн, находясь вдобавок под давлением недружественных государств в небезопасном регионе.

После приложенных в течении многих десятилетий неимоверных усилий и понесенных многочисленных жертв Южный Курдистан приобрел определенный статус для лучшей жизни людей Южного Курдистана, который превратился в цивилизованную политическую площадку и для партий других частей Курдистана, однако вместе с тем мы видим, как некие силы умышленно пытаются втащить войну на порог Южного Курдистана, приближая его к опасной черте, в результате чего вред будет причинен всем без исключения. А поэтому надо сделать так, чтобы все стороны вместе защитили интересы Южного Курдистана и его безопасность.

Перевел с курдского: Афан Авдали

Aryan Ferec

http://www.kdp.info/a/d.aspx?l=16&a=109496

Об авторе

Афан Авдали

Переводчик; Образование: Московский литературный институт

Похожие записи