"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

NEWSWEEK: НАКОНЕЦ –ТО США РАСКРЫЛИ, ЧЕГО ОНИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ХОТЯТ СЕЙЧАС В СИРИИ

NEWSWEEK:    НАКОНЕЦ –ТО США РАСКРЫЛИ, ЧЕГО ОНИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ХОТЯТ СЕЙЧАС В СИРИИ

Шеф дипломатии  Соединенных Штатов официально объявил о расширении миссии страны в Сирии, где Вашингтон уже давно обвиняется в  реализации интересов за пределами своей заявленной цели — победить воинствующую группу исламского государства(запрещена в России).

 Выступая в Еврейском институте национальной безопасности Америки в Вашингтоне на  36-м ежегодном ужине  государственный секретарь Майк Помпео сказал, что «победа над ДАИШ, которая когда-то была нашей основной задачей, по-прежнему остается главным приоритетом, но к ней теперь присоединятся еще две взаимоусиливающие цели, в том числе мирное и политическое решение сирийского конфликта и вывод всех  иранских и проиранских сил из Сирии».

США и Израиль обвинили Тегеран в расширении своего влияния в стране, поддерживая  ополчения шиитов, также сражающихся с  ДАИШ и другими повстанцами-исламистами, выступающими за свержение президента Сирии Башара Асада, союзника Ирана и России. Помпео далее предупредил, что США откажутся от выделения  средств на восстановление Сирии до тех пор, пока не прекратиться  присутствие Ирана.

«Мы ясно заявляем: если Сирия не обеспечит полный  вывод групп, поддерживаемых иранцами, они не могут рассчитывать ни на один доллар из Соединенных Штатов на восстановление, — сказал Помпео.

США  начали свое присутствие в   Сирии еще до появления ДАИШ, которая возникла из мятежной группировки ультраконсервативных мусульман-суннитов,  захватившей соседний Ирак после вторжения США в 2003 году. К марту 2011 года массовые демонстрации и правительственные репрессии в Сирии переросли в гражданскую войну и президент Барак Обама начал программу ЦРУ по обучению и оснащению оппозиционных сил. По мере того как фундаменталистские исламистские группировки становились все более влиятельными, а ДАИШ распространялась по всей границе, эта поддержка ослабла, и, более того, США сформировали в 2014 году коалицию для борьбы с ДАИШ.

С войсками США на месте в еще одной активизации «войны с террором» после «9/11» Пентагон утверждал, что миссия поражения — ДАИШ была в полной мере единственной целью  пребывания в Сирии.  Избрание президентом Дональда Трампа, похоже, усилили этот подход,  ведь Трамп даже планировал объединиться с президентом России Владимиром Путиным, чтобы уничтожить джихадистов, которые когда-то оккупировали примерно половину Ирака и Сирии, и история которых сравнима  с  поддержкой США  сирийских повстанцев, одновременно связанных  с «Аль-Каидой».

 Все  изменилось в апреле 2017 года. Примерно через неделю после того, как администрация Трампа предложила официально отказаться от приоритизации удаления Асада, появились утверждения о том, что сирийские военные использовали химическое оружие в смертельной атаке в  провинции Идлиб. Менее чем через 72 часа Трамп ответил  первым официально преднамеренным ударом США против сирийского правительства. Почти ровно год спустя, и вскоре после того, как Трамп выразил желание выйти из конфликта на фоне крупных завоеваний против ДАИШ, он снова ответил   военным ударом на сообщения о применении токсичных газов .

Однако авианалеты и другие ограниченные столкновения США с проправительственными сирийскими  группировками мало изменили ситуацию на местах, поскольку поддержка России и Ирана позволила сирийским вооруженным силам вернуть большую часть страны. Многие страны начали отказываться от своей прежней  политики, требуя отставки Асада в качестве предпосылки для мирных переговоров.

Однако еще в конце августа министр обороны Джеймс Мэттис заявил журналистам, что цель США состояла в том, чтобы «перевести гражданскую войну в Сирию в женевский процесс, чтобы сирийский народ мог создать новое правительство,  не возглавляемое  Асадом, и дать им шанс на будущее в котором Асад им отказал, при явной поддержке России и Ирана».

 Хотя администрация Трампа двойственно высказывалась о принудительном изменении режима в Сирии, она была последовательна в своем противостоянии влиянию Ирана. Еще в январе бывший госсекретарь Рекс Тиллерсон, как представляется, включил сдерживание влияния Ирана в самопровозглашенный мандат США на присутствие в Сирии, и недавние замечания Помпео были лишь последним подтверждением этой задачи. В мае Трамп отказался от ядерной сделки  2015 года  с Ираном, несмотря на просьбы от европейских союзников, а также Китая и России.

Трамп  согласовал политику США с политикой Израиля, который десятилетиями обменивался экзистенциальными угрозами с Ираном. В течение многих лет Израиль бомбил объекты в Сирии, подозреваемые в связях с Ираном и пообещал продолжить это, несмотря на недавнюю поставку Россией ракетных систем С-300 в сирийские вооруженные силы  даже после того, как они случайно сбили дружественный российский Ил -20 во время израильского рейда в прошлом месяце.

На прошлой неделе глава Центрального военного командования США Джозеф Вотель заявил на брифинге в СМИ, что его «миссия строго ориентирована на поражение ДАИШ» в Сирии, добавив, что «я думаю, что мы этим косвенно поддерживаем нашу более широкую кампанию давления на Иран». Это заявление последовало после того, как советник по национальной безопасности Джон Болтон,  давний яростный оппонент Ирана, заявил в прошлом месяце, что «мы не собираемся уходить, пока иранские войска находятся за пределами иранских границ, и это касается иранских  союзников и шиитских ополченцев».

Тем временем Иран, который недавно ударил по боевикам ДАИШ ракетами в Сирии, которые, как сообщается, упали  всего в трех милях от места дислокации  войск США, присоединился к Сирии и России, требуя полного ухода американцев из  Сирии. Дамаск считает Москву и Тегеран легитимными международными партнерами, и одновременно обвиняет  возглавляемую США коалицию и турецкие войска в незаконной оккупации частей сирийской территории.

Поддерживая «сирийские демократические силы», в основном состоящие из курдов, стремящихся  получить автономию для северных и восточных районов страны, находящихся под их  контролем, США  одновременно обвиняют правительство Асада  в попытке разделить Сирию. «Сирийские демократические силы» проявили готовность вести переговоры с Дамаском, но переговоры, как сообщается, недавно застопорились, поскольку министр иностранных дел Сирии Валид аль-Муаллем обвинил США в том, что это именно  они вынуждают курдов настаивать на сепаратизме.

Примерно через две недели после того, как Трамп и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху  бросили обвинения  Ирану на Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций, а президент Ирана Хасан Рухани защитил свою страну, посол Сирии в ООН Башар аль-Джафари подверг критике эту организацию в понедельник за то, что она не слишком  пристально изучила присутствие иностранных сил, которое  его правительство считает незаконным.

«Авторы доклада не упомянули об агрессии и иностранном присутствии на территориях некоторых государств-членов ООН без одобрения последних  и под нескрываемыми и поддельными предлогами, такими как обладание оружием массового уничтожения или защита их гражданских лиц от несуществующей  опасности или распространения поддельных  форм демократии», — сказал Джафари на сессии Генеральной Ассамблеи ООН, сообщает официальное сирийское агентство  SANA.

«Было бы полезно, если бы те, кто готовил отчет,  приняли во внимание, что иностранное присутствие является незаконным и грубым нарушением международного права и Устава ООН, а также агрессией против суверенитета государств и угрозой международному миру и безопасности» — , добавил он.

Том О’  Коннор   Newsweek       Перевод  RiaTaza.com

Об авторе

Neo

Похожие записи