"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Турция: Эрдоган угрожает уволить и арестовать еще даже не избранных мэров курдских городов

Турция: Эрдоган угрожает уволить и арестовать еще даже не избранных мэров курдских городов

Угроза президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана уволить любых мэров, «зараженных терроризмом», но   избранных на  предстоящих в марте следующего года  местных выборах, является отказом от демократии и попыткой отпугнуть избирателей от основной  ныне прокурдской партии, сказала один из депутатов парламента от HDP.

Турецкие власти усилили давление на  оппозиционную Демократическую партию народов (HDP) после распада соглашения о прекращении огня с боевиками Рабочей партии Курдистана (РПК) в июле 2015 года. Правительство утверждает, что HDP — это, по сути, политическое крыло РПК.

Репрессии набрали силу после неудавшегося государственного переворота через год, в котором правительство Эрдогана обвинило своих бывших союзников-исламистов в движении Гюлена. Десятки тысяч были арестованы, и еще больше уволили с работы, что, по мнению критиков, является попыткой подавить любую оппозицию  в Турции.

Из 102 муниципалитетов  с курдским большинством на юго-востоке страны  в 97 из них лидировали  избранные кандидаты на эти посты.  Но  в настоящее время  они возглавляются администраторами, назначенными центральным правительством, а десятки мэров были арестованы, и многие из них остаются под стражей до сих пор в ходе  длительного предварительного заключения.

Но на новых местных выборах в марте(2019 года) избиратели могут снова выбрать новых кандидатов HDP для руководства муниципалитетами на, преимущественно, курдском юго-востоке. Однако Эрдоган на прошлой неделе предупредил, что правительство сможет заменить новоизбранных мэров.

«Приближаются местные выборы. Если те, кто  заражен терроризмом, снова будут избраны, мы немедленно назначим администратора», — сказал президент в выступлении в  центральной Турции.

Курдские политики на это сердито отреагировали.

Прежде всего, подвергая сомнению нашу легитимность в этой своей речи, Эрдоган демонстрирует, что сам он не является легитимным лидером, — сказала Мерал Даниш Бешташ, одна из 67 депутатов парламента HDP, избранных в июне. – Неизбранные, сверху назначенные люди уже давно управляют курдскими провинциями. Это полное подавление воли народа. Ни один режим, называющий себя демократичным, не может позволить воле народа оставаться непризнанной. Это заявление является полным отказом от демократии».

После победы на президентских выборах, состоявшихся в тот же день, что и парламентские  в июне, Эрдоган взял на себя новые полномочия в рамках нового исполнительного президентства, что также снижает надзорную роль парламента. Критики говорят, что президент подорвал демократию и превращает Турцию в самодержавное государство.

В то время как левая HDP почти всегда   лидирует на выборах на юго-востоке  Турции, Партия справедливости и развития Эрдогана (AKP) обычно занимает второе место, привлекая консервативных курдских избирателей и тех, кто принадлежит к племенам,  вставшим  на сторону государства против РПК в конфликте, который убил десятки тысяч , начиная с 1984 года.

«С этими заявлениями они заставили людей бояться голосовать за HDP, они пытаются выиграть выборы путем угроз», — сказала Бешташ.

Бешташ считает, что не президенту решать , кто  заражен терроризмом.

«Это не входит в компетенцию правящей  или какой-либо партии. Его собственные критерии — это не те, на которые согласны мы, местные сообщества и сообщество международное  не согласится, — добавила она . Мы говорим о том человеке, кто видит всех, кроме себя, террористами».

Бешташ сказала, что HDP, третья по величине партия в парламенте, никогда не поддавалась угрозам и продолжала свою борьбу демократическими средствами.

«Мы не те, кто прибегает к уловкам, грязи, шантажу и угрозам, как он. Мы такая же политическая партия, как и они в ПСР, но мы не используем грязные методы. Мы не проводим политику с ложными экономическими обещаниями, угрозами, увольнениями рабочих или использованием незаконных мер. Мы используем конституционную легитимность», — сказала она.

«Их реальный страх, как и на предыдущих выборах, заключается в том, что мы выиграем на этих местных выборах. Они прилагают все усилия, чтобы предотвратить это.  Но вчера мы не уступили их угрозам, и сегодня не уступим» — резюмировала депутат от HDP

 

Бурхан Экинчи (Burhan Ekinci)

https://ahvalnews.com/kurds-turkey/threat-turkeys-erdogan-remove-kurdish-mayors-after-election-rejection-democracy-mp

Ahval     Перевод   RiaTaza.com

Об авторе

Neo

Похожие записи