"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

США: Курды будут участвовать в переговорах о политическом будущем Сирии

США: Курды будут участвовать в переговорах о политическом будущем Сирии

Сирийские курды «являются отличными партнерами», сказал государственный секретарь США Майк Помпео в среду вечером в Вашингтоне, округ Колумбия, выступая на конференции Еврейского института национальной безопасности Америки (JINSA.)

Помпео подтвердил, что курды будут участвовать в переговорах о политическом будущем Сирии.

«Мы сейчас за рулем», — сказал он, подчеркивая это последнее слово, — чтобы подтвердить, что у них (курдов) «есть место за столом»

Помпео является самым высокопоставленным чиновником США, который подтверждает долгосрочную приверженность поддержки курдов Сирии.

Ранее Джеймс Джеффри, назначенный представителем Помпео по Сирии в конце августа, сказал, что США будут поддерживать войска в восточной Сирии, пока не будут достигнуты ключевые политические цели.

Утверждение Помпео о подобной политике сделало его гораздо более авторитетным.

Помпео пояснил, что в Сирии возникла новая ситуация, которая требовала нового ответа США.

«[Президент] Асад ужесточил свою власть благодаря России, Ирану и другим региональным акторам», — объяснил Помпео.

«Поражение «Исламского государства» (ИГ, запрещена в РФ), когда-то наша главная цель, остается проритетной задачей. Но теперь к этому присоединяются две другие взаимоусиливающие цели, – сказал Помпео. – Речь идет о мирном политическом урегулировании сирийского конфликта и удалении из Сирии всех иранских и поддерживаемых Ираном сил».

Заявление Помпео о том, что США привержены тому, чтобы «посадить курдов за стол», следует из обновленной политики США в западной Сирии.

Это две стороны одной медали. Администрация Трампа решила, что у нее есть важный интерес к тому, что происходит в Сирии к западу от Евфрата. Поэтому он вряд ли может игнорировать то, что происходит в Сирии к востоку от Евфрата.

Сирийский демократический Совет (SDC) — политическое крыло возглавляемых курдами Сирийских Демократических сил, основным партнером Америки в боевых действиях против ИГ в Сирии, приветствовал новую позицию США. Так сказала представитель SDC в Вашингтоне, Синам Мохамад, на прошлой неделе.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи