"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

СДС: Правительство Нидерландов должно поддержать курдов Сирии, а не турецких наемников

СДС: Правительство Нидерландов должно поддержать курдов Сирии, а не турецких наемников

Представитель Сирийского демократического Cовета (SDC) Амджад Осман говорит, что он удивлен голландскими утверждениями о том, что сирийские курды поддерживают президента Сирии Башара Асада. Представитель SDC призвал Нидерланды изменить свою позицию.

«Удивительно, что есть попытки оправдать исключение SDC из политических переговоров под предлогом предполагаемых отношений c режимом», — сказал Осман в интервью ИА К24.

«И это происходит в то время, когда Дамаск обвиняет нас в отношениях с Соединенными Штатами. Турция очень довольна позицией голландского правительства».

Он добавил, что SDC нейтрален и поддерживает голландскую политику единой Сирии, а не режим Асада или контролируемую исламистами оппозицию, которые «призывают к аннексии и отделению сирийской земли».

«Мы проводим политику третьего пути, независимую от Дамаска или оппозиции», — пояснил чиновник SDC. «Мы верим в единую, но децентрализованную Сирию».

«Мы против решения Северного Кипра и турецкой оккупации сирийских земель».

Кроме того, он считает, что SDC должен участвовать в Женеве, «поскольку этот Совет представляет собой политический зонтик SDF [Сирийских Демократических сил], которые победили террористическую организацию [Исламское государство (ИГ, запрещена в РФ)] на северо-востоке Сирии».

В прошлом SDF сталкивались как с режимом, так и с оппозицией. «Приоритетом является борьба с терроризмом, но когда режим или другие нападают на нас, мы вынуждены защищаться», — добавил Осман.

Голландское правительство использовало те же аргументы, что и Турция, чтобы отвергнуть предыдущие предложения голландских депутатов, призывающих Голландию поддержать сирийских курдов.

«Курдские группировки также частично воевали на стороне Асада. Кроме того, что касается курдских групп, то есть также сообщения о нарушениях прав человека», — заявил 2 октября министр иностранных дел Нидерландов Стеф Блок во время дебатов в парламенте Нидерландов по Сирии.

Голландское правительство считает, что YPG была причастны к нарушениям прав человека, и даже утверждает, что они имеют отношения с режимом Асада и связаны с Рабочей партией Курдистана (РПК).

Кроме того, голландский депутат Джоэл Вурдевинд, который выступает в поддержку сирийских курдов рассказал ИА К24, что SDF «ранее дистанцировались от РПК».

«SDC состоит из разных этнических групп…в том числе и сирийских, арабских, туркменских», — добавил Вурдевинд.

Но представитель SDC сказал, что они «были открыты для критики и визитов правозащитных организаций, таких как Amnesty International, Geneva Call и Human Rights Watch».

Это резко контрастирует с поддерживаемыми Голландией турецкими группами, добавил он.

«Турция не позволяет правозащитникам войти в Африн», — отметил Осман. «А мы открыты для любого визита голландских официальных лиц или наблюдателей за соблюдением прав человека для расследования нарушений прав человека».

По словам представителя SDC, группы, поддерживаемые Голландией, не позволяют людям из Запада посещать их районы. «Те же поддерживаемые Голландией группы похищают журналистов, в то время как журналистов нашего района никогда не похищали, не обезглавливали или продавали джихадистам».

Он также отметил, что «ООН подтвердила в опубликованном в марте 2017 года докладе, что наши силы не проводили этнической чистки».

С другой стороны, по словам Османа, ООН подтвердила попытки «навсегда изменить этнический состав Африна, разрешив этническим арабам занимать курдские дома».

Голландский парламент также подтвердил, что поддерживаемые Нидерландами повстанцы участвовали в этнических чистках в Африне, сказал он.

До 2018 года правительство Нидерландов поддерживало повстанческие группы, несмотря на нарушения прав человека в таких районах, как Африн и Шейх Максуд.

Представитель SDC сказал, что те же группы «объединились с группами, связанными с Аль-Каидой, и обстреляли курдский район Шейх Максуд в период с февраля по апрель 2016 года, убив более 80 человек, в том числе 30 детей. Это хорошо задокументировано правозащитными группами».

«В 2018 году те же группы вторглись в Африн и провели этническую чистку, насильственное перемещение, похищение и пытки гражданских лиц», — сказал Осман.

«Африн был убежищем для тысячи беженцев со всей Сирии. Теперь женщины вынуждены носить вуаль и сталкиваться с сексуальными домогательствами. Жители Африна перемещены или боятся ареста».

Чиновник также отметил,что высокопоставленные американские чиновники назвали Идлиб крупнейшим убежищем «Аль-Каиды» после 11 сентября. «Группы, которые поддерживали Нидерланды, сотрудничали с «Аль-Каидой», обезглавливали людей и способствовали созданию безопасного убежища для джихадистов через сотрудничество с «Аль-Каидой» в Идлибе, Алеппо и других районах».

«Тем не менее, голландское правительство утверждает, что эти группы ополченцев могут быть альтернативой ИГ и режиму. Хотя единственной группой, которая предоставила альтернативу тирании и терроризму, являются SDF», — сказал представитель SDC. «Мы никогда не работали с джихадистскими группировками, и побежденные находятся в Ракке — бывшей столице, которая используется для планирования атак на Европу».

Сотрудничество между экстремистскими группировками и повстанцами помогло Асаду «распространить образ того, что сирийская армия борется с терроризмом», добавил он.

Осман также поинтересовался, почему Нидерланды молчат о поддержке Турцией экстремистских группировок.

«Через Турцию в Сирию вошли тысячи иностранных боевиков-джихадистов. До 2014 года с боевиками ИГ и «Аль-Каиды» работали те же так называемые умеренные группировки, которые поддерживались Нидерландами», — добавил он.

«В 2012 году, лидеры ССА [поддерживаемые Турцией боевики «Свободной сирийской армии»] отвергли черный список, в который Вашингтон внес Аль-Каиду и Аль-Нусру, назвав Нусру своим важным союзником».

Тем не менее, чиновник сказал, что они ценят поддержку голландской авиации для SDF против ИГ на северо-востоке Сирии. «Но мы надеемся, что голландское правительство может сделать больше, чтобы помочь мирному решению», — сказал он.

Осман призвал Голландию поддержать участие SDC в женевских переговорах и стабилизационные усилия на севере Сирии.

«Нам нужна дополнительная поддержка для восстановления домов, разрушенных во время войны против ИГ, удаления шахт, восстановления школ, восстановления водоснабжения и электроснабжения», — заключил он.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи