"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Посол Швеции в Ираке: Курдистан и Швеция имеют давние отношения

Посол Швеции в Ираке: Курдистан и Швеция имеют давние отношения

Швеция имеет давние отношения с Курдистаном, и курды хорошо интегрированы в шведском обществе, сказал в интервью ИА К24 посол Швеции в Ираке Понт Меландер в среду.

Меландер был назначен послом в Ирак в октябре 2017 года. Ранее занимал должность советника-посланника посольства Швеции в США с 2010 по 2014 год. Дипломатическую карьеру начал в министерстве иностранных дел Швеции в 1991 году.

Во время визита в центральный офис телеканала «Курдистана-24» в Эрбиле посол Швеции подчеркнул связи своей страны с народом Курдистана.

КУРДЫ ХОРОШО ИНТЕГРИРОВАНЫ В ШВЕЦИИ

По словам Меландера, курды в Швеции внесли позитивный вклад в несколько аспектов шведского общества: от политики до экономики, а также искусства.

«Швеция и Курдистан, как вы знаете, [имеют] давние отношения», — сказал он. «Хорошим примером этого являются последние парламентские выборы в Швеции, где, я думаю, шесть наших депутатов были курдского происхождения».

Действительно, во время парламентских выборов в Швеции 9 сентября шесть курдов были избраны в парламент страны.

Посол отметил, что население Швеции, насчитывающее около 100 000 курдов, «очень хорошо интегрировано в шведское общество, как в экономической, политической, так и в культурной жизни».

Один из самых успешных музыкальных исполнителей страны — курд. Дарин Заньяр из Стокгольма имеет семь музыкальных альбомов и является номером один в Швеции.

ИРАК после поражения террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ)

Меландер также рассказал о будущем Ирака после поражения так называемого ДАИШ, предупредив, что экстремистская группировка по-прежнему представляет угрозу для страны.

«Я думаю, мы живем в очень интересное время, когда речь идет о будущем Ирака», — сказал он. «Борьба с ДАИШ еще не закончена. Да, у них больше нет больших территорий в Ираке, но мы не должны успокаиваться на этом».

Хотя Ирак объявил о «окончательной победе» в декабре прошлого года, экстремистская группа продолжает осуществлять теракты, убийства и похищения людей в ранее освобожденных районах.

На фоне продолжающихся усилий по поражению ДАИШ, страна также начала формировать свое новое правительство, избрав нового президента и премьер-министра после спорных парламентских выборов 12 мая.

«У Ирака есть возможность перевернуть страницу, когда дело доходит до других проблем, стоящих перед обществом», — сказал Меландер, отметив, что центральное правительство в Багдаде должно начать восстанавливать экономику страны.

«Мы все знаем о необходимости экономических реформ. Я думаю, что это один из вопросов, который необходимо решить для того, чтобы привлечь, например, иностранные инвестиции в страну», — пояснил он.

«Мы должны обеспечить, чтобы эти иностранные инвесторы чувствовали себя здесь комфортно в экономической ситуации».

БАСРА ПРОТЕСТЫ, РЕКОНСТРУКЦИЯ МОСУЛА

Посол Швеции подчеркнул необходимость того, чтобы новое иракское правительство удовлетворило потребности народа, особенно после волны протестов в южной провинции Басра, которая в конечном итоге распространилась на иракскую столицу Багдад.

С июля демонстранты в Басре призывают к улучшению основных услуг, таких как электричество и чистая вода, а также к прекращению безработицы.

«Мы хорошо знаем о других проблемах, с которыми сталкивается Ирак, когда речь заходит о ситуации на юге – когда речь идет о ситуации в Басре, – которые мы [наблюдаем] в течение лета в отношении отсутствия электроэнергии и водоснабжения», — сказал Меландер.

Он призвал правительство «найти стабилизационные усилия» и двигаться вперед вместе с ними, особенно в восстановлении разрушенных войной городов, таких как Мосул, бывший оплот боевиков ДАИШ.

«Я посетил Мосул несколько месяцев назад, и это был самый ужасный опыт за всю мою жизнь, я должен признать это. Разрушения, которые я видел в Мосуле, невероятны. Это большая задача для иракского правительства, с помощью международного сообщества, восстановить Мосул, с тем чтобы все жители Мосула могли вернуться назад».

ПРАВА ЖЕНЩИН

Ирак продвигается вперед в усилиях по восстановлению и реформированию, Багдад также имеет возможность расширить права и возможности женщин, заявил Меландер.

Он заявил, что основное внимание следует уделять не только расширению прав и возможностей женщин в политическом или экономическом плане, но и усилиям по примирению.

«Мы все знаем, что многие женщины были наедине с заботой о своих семьях, у них есть большой опыт в том, как быть частью процесса примирения, что, конечно, необходимо», — отметил он.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи