"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Британский парламентарий: как Великобритании отмахнуться от принципов и правил, чтобы помочь курдам?

Британский парламентарий: как Великобритании отмахнуться от принципов и правил, чтобы помочь курдам?

Что нового принес и приносит нынешний год? Это было темой моего доклада, как координатора межпартийной группы по сотрудничеству с Курдистаном (APPG) в Палате Общин британского парламента по тогам пребывания  нашей делегации в Курдистане и Багдаде в мае.

Всего год назад радость референдума быстро сменилась незаконной блокадой со стороны Багдада, экономической неопределенностью и предательской, насильственной попыткой вторжения в Курдистан.

Основные сторонники карательного подхода к Курдистану теперь отстранены от должности, и новый премьер-министр Ирака может оказаться человек, когда-то сражавшийся вместе  с Пешмерга и принципиально ушедший в отставку, когда его попытки заключить договор по нефти между Багдадом и Эрбилем наткнулись на препятствия.

Референдум не состоялся бы, если бы соблюдались и уважались федеральные законы, и если такое произойдет на этот раз, то вопрос о независимости будет снят с политического курса, а референдум будет рассматриваться как переломная веха на пути к улучшению общей ситуации, когда все станет лучше.

Я понимаю, почему некоторые настроены скептически, обещания независимости были сделаны раньше, но стоит попробовать. Если Багдад на этот раз не поймет, что курдов нельзя просто так отпихнуть, и они жизненно важны для стабильности и процветания Ирака с независимостью или без нее, тогда , по крайней мере, можно утверждать, что будущая ставка на государственность станет более реальной.

Аналогичным образом, Британия достигает переломного для себя момента по мере того, как мы приближаемся к моменту решения судьбы «Брекзита» (выхода Великобритании из ЕС- RiaTaza.com). В любом случае Великобритании нужно пересмотреть свои отношения с европейскими соседями и остальным миром, и в этом есть и возможности для курдов.

Один из самых оригинальных и влиятельных экспертов в этом — активный председатель Комитета по иностранным делам, депутат парламента Том Тугендхат, недавно изложивший свое видение внешней политики Великобритании в контексте разрушаемого международного порядка.

Он считает, что это происходит потому, что Запад, который он определяет как «группу стран, простирающихся от Сан-Франциско на Западе до Сеула на Востоке, которые ценят верховенство закона, экономическую свободу и права человека», похоже, теряют интерес к мировому порядку, основанном на правилах, наличие которых сделалj так много, чтобы сохранить нас в безопасности после окончания Второй мировой войны».

Он также говорит: «возможно, происходит нечто большее, охватывающее все больше людей, — коллективная амнезия. Террор и восстания предыдущих эпох ушли из их умов, и события, формировавшие жизни прошлых поколений, стали абстрактными, далекими от сегодняшней жизни воспоминаниями. Сегодня слишком мало тех, кто сталкивался со злом лицом к лицу, тех, кто видел, что может произойти, когда принципы рушатся и воцаряется анархия. Слишком многие считают мир, обычным положением вещей, хотя даже при беглом взгляде на историю ясно, что мир нужно кропотливо строить, но можно и легко потерять. Мир — это исключение, а не правило бытия».

Тугендхат находится в поисках «идей для нового консервативного интернационализма», хотя его мышление можно применять более широко, он задает фундаментальные вопросы о важности национального государства в укреплении многосторонности в международных отношениях и указывает на то, как централизующий наднациональный инстинкт ЕС находится в затруднительном положении в наше время. Он цитирует премьер-министра одной из ведущих стран Европы, который сказал ему, что «это настоящий позор для Европейской комиссии. Если бы мы просто были группой национальных государств в Европе, мы могли бы сделать эту работу».

Потому что, по его словам, исторический опыт Британии не должен делать нас кураторами рушащегося международного порядка, задающего «неотложный вопрос британской внешней политике: как мы можем помочь разработать то, что необходимо, — международную систему для сегодняшнего мира»?

Отрицая то, что он называет «видением Давоса, считающего, что все большая экономическая взаимосвязь сотрет и уберет старые национальные границы, он настаивает на том, что «в неопределенном мире нам нужно помнить, что камнем, противостоящим бурным, но изменчивым волнам является государство».

Тугендхат перечисляет сильные элементы позиции британского государства как супертяжеловеса во внешней политике: глубокое проникновение своих дипломатических и разведывательных сетей, «мягкая сила» надежных средств массовой информации и щедрая программа помощи, которая помогает влиять на проект, политическую стабильность, финансовые рынки, и репутация, привлекающая инвестиции и позволяющая активно торговать, членство во многих глобальных клубах и способность, в крайнем случае, демонстрировать посредством убедительной угрозы ее применения.

В заключение Тугендхат подчеркивает , что основным британским преимуществом является верховенство закона «потому что эти острова, в силу географии, истории и войн имеют долгую, непрерывную традицию справедливости» и что «англо-саксонское право и британское правосудие ценятся как «золотой стандарт», образец для всего мира».

Верховенство закона, твердые институты и многовековое развитие их в Соединенном Королевстве — вот основы предлагаемой программы передачи знаний и навыков от британских парламентариев к парламенту Курдистана и молодежным и студенческим организациям. Она может быть настолько важна, что поможет курдам адаптировать к своему опыту уроки из других источников.

Имперская Британия правила морями, часто отмахиваясь от правил, чтобы сделать это, но теперь, возможно, размахивая принципами, доказавшими свою успешность, можно сделать больше для того , чтобы позволить другим перемещаться по штормам перехода к новому международному порядоку, раскачивающим все корабли, в том числе и корабль курдов, не имеющих выхода к морю.

Автор — Гэри Кент, секретарь межпартийной группы по сотрудничеству с Курдистаном парламента Великобритании. Перевод Riataza.com

Примечание RiaTaza.com: название и итоговое заключение статьи британского парламентария строятся на довольно сложной игре слов, выражений и образов: Britain, rulethewaves ( правь, Британия, морями (волнами) и towaverules ( отмахнуться от правил и устоявшихся принципов).

Об авторе

Neo

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.