"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Майк Пенс и Иванка Трамп встретились с Надей Мурад

Майк Пенс и Иванка Трамп встретились с Надей Мурад

Вице-президент США Майк Пенс встретился во вторник с Надей Мурад, женщиной-езидкой, которая была захвачена в плен и подверглась жестокому обращению со стороны так называемого Исламского государства (запрещена в России) и которой присуждена  Нобелевская премия мира в пятницу.

На встрече также присутствовала дочь президента Иванка Трамп. Она работает на  должности общественного советника президента. Ее муж, Джаред Кушнер, занимает должность старшего советника президента и стал очень влиятельной фигурой в Белом доме.

После встречи с Мурадом Пенс написал в Твиттере во вторник — «преданность и храбрость Нади в борьбе за жертв  жестокости — это вдохновение“,- добавив -» заслуженная Надя.”

Пенс уже некоторое время участвует в усилиях США по оказанию помощи религиозным меньшинствам на севере Ирака, которые пострадали от преследований ИГ, включая езидов. Однако участие Иванки Трамп является чем-то новым.

Это может быть связано с тем, что Мурад получила Нобелевскую премию мира за ее усилия “положить конец использованию сексуального насилия в качестве оружия войны в вооруженных конфликтах” — как заявил Нобелевский комитет.

Участие дочери президента во встрече с Мурадом, как бы там ни было, является значительным, так как знаменует собой вовлечение в этот вопрос еще одной влиятельной политической фигуры в администрации Трампа—потенциального противодействия Госдепартаменту, который уже давно неохотно решает вопрос об уголовных процессах за «зверства» ИГ.

Во вторник, перед встречей с Мурадом, Иванка написала в Твиттере свои поздравления, сказав ей — » ваше мужество и сила служат вдохновением для всех.”

Поздравляем с присуждением Нобелевской премии мира за вашу работу с Денисом Муквеге по прекращению использования сексуального насилия и торговли людьми в качестве оружия войны.

Ваше мужество и сила служат вдохновением для всех.

— Иванка Трамп  9 Октября 2018

Мурад, со своей стороны, опубликовала фотографию на своей странице в Facebook вместе с запиской, поблагодарив вице-президента и Иванку Трамп  “за приветствие нас в Белом доме сегодня” и объяснив: “у нас была последующая встреча с вице-президентом Пенсом, посвященная помощи меньшинствам в Ираке.”

“Мы также провели хорошую дискуссию о продвижении нашего партнерства, и мы благодарны, что вице-президент Пенс подтвердил свою поддержку [Езидам].”

Отвечая на вопрос корреспондента Курдистана 24 во вторник, представитель Госдепартамента Хизер Науэрт приветствовала Мурада как «очень героическую женщину, которая так много сделала для продвижения дела не только религиозной свободы, но и свободы для женщин, особенно свободы от сексуальных преступлений.”

Науэрт также объяснила, что Мурад была “одним из гостей” на министерской конференции Госдепартамента в июле по международной религиозной свободе. ”Мы были так горды тем, что приняли ее здесь, — сказала Науэрт.

На той конференции Пенс  подчеркнул преследования езидов. “Пожалуй, ни одно религиозное сообщество не было такой жестоко мишенью, как езиды”, — сказал он.

«Надя Мурад сегодня с нами”, — продолжил Пенс, объясняя, что ”мясники“ вошли в ее деревню в 2014 году, когда террористическая организация захватила Северный Ирак, и «убили более 600 мужчин и мальчиков езидов, в том числе шесть братьев и сводных братьев Нади.”

Мурад выступила в понедельник в Национальном пресс-клубе Вашингтона и, отвечая на вопрос корреспондента Курдистана 24, пожаловалась — «до сих пор мы не видели справедливости для езидов, особенно жертв сексуального рабства.”

Хотя США, ООН и другие официально признали бойню езидов как геноцид, иракское правительство этого не сделало. Мурад призвала подтолкнуть Багдад к этому.

Корреспондент Курдистан 24 спросил Нуэрт может ли Госдеп сделать это? На что  она ответила: “я не знакома с высказываниями [Мурад].”

Ответ Науэрта отражает давнее нежелание Госдепартамента оказывать давление на Багдад по этому вопросу, своиственное администрации Обамы.

Мурад также призвала к проведению международных уголовных процессов над мясниками ИГ. Когда корреспондент Курдистан 24, спросил об этом, ответ Нуэрт был похожим.

Стивен Рапп, посол Барака Обамы по особым поручениям по вопросам военных преступлений с 2009 по 2015 год, объяснил в 2016 году, «нападение на езидов является “одним из самых сильных случаев, которые я когда-либо видел в качестве международного обвинителя преступлении геноцида.”

Хотя администрация Трампа изменила политику своего предшественника по многим вопросам, в том числе по Ирану, политика США в отношении Ирака остается, по сути, прежней, с теми же людьми, делающими то, что они давно делали.

Нуэрт начала брифинге во вторник, повторив призыв госсекретаря Майка Помпео на прошлой неделе в Сенат одобрить 65  новых кандидатов для работы в Госдепе США.

Среди представленных людей — кандидатура помощника государственного секретаря по делам Ближнего Востока. Если  эта должность будет заполнена назначенцем Трампа, почти наверняка, последуют изменения в политике США в отношении Ирака. А до тех пор,  езиды, к сожалению, получат мало реальной поддержки США.

Об авторе

Neo

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.