"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Бывший депутат бьет тревогу по «политическому» проекту иракского бюджета

Бывший депутат бьет тревогу по «политическому» проекту иракского бюджета

Проект бюджета Ирака на 2019 год выделил 12,67 процента Курдистану, согласно данным, обнародованным депутатом от Комала. Бывший член финансового комитета парламента обвинил власти в политизации бюджета.

Копию законопроекта о бюджете обнародовал Ахмад Хаджи Рашид, глава фракции Комала в Багдаде.

По его данным, прогнозируемый объем выручки к 2019 году составляет 105 триллионов иракских динаров ($88 млрд), а расходы оцениваются в 128 трлн динаров ($107,5 млрд), что приведет к дефициту бюджета в размере 22 трлн динаров ($18,5 млрд).

Курдистанский регион получит 12,67 процента, примерно 8 триллионов динаров ($6,7 миллиарда). Он также получит 136 млрд динаров ($114 млн) из Фонда развития провинции и еще 102 млрд динаров (85,6 млн долларов) в виде займов для инвестирования.

В Ираке после Саддама Хусейна Курдистанский регион ежегодно получал 17 процентов федерального бюджета. Эта цифра пропорциональна оценкам численности населения.

В 2014 году Багдад полностью прекратил отправлять деньги в Эрбиль после того, как КРГ  начал независимый экспорт нефти.

Бюджет 2018 года восстановил долю Курдистана, но на уровне 12,67 процента после того, как Багдад изменил оценки населения.

Курдские депутаты заявили, что закон “О бюджете” нарушает Конституцию.

Предварительный проект бюджета на 2019 год был подготовлен уходящим Кабинетом Министров и премьер-министром Хайдером аль-Абади.

Бывший депутат Горрана Масуд Хайдер обвинил министров в политизации бюджета.

«Законопроект о бюджете Ирака на 2019 год содержит нарушения конституции Ирака и юридические нарушения”, — заявил он в сообщении на своей странице в Facebook в среду.

Хайдер заседал в финансовом комитете в предыдущем парламенте.

По его словам, временное правительство Абади создало “политические препятствия” для обострения проблем между Эрбилем и Багдадом.

«Парламент должен отправить законопроект обратно в правительство, а правительство Адиля Абдул-Махди должно подготовить новый бюджетный законопроект на основе программы нового правительства», — добавил Хайдер.

Назначенный премьер-министр Абдул-Махди находится в процессе формирования своего кабинета.

Официальных данных о нынешнем населении Ирака нет. Последняя перепись населения была проведена в 1987 году. Статистическое управление Курдистана в координации с агентствами ООН недавно провело демографический опрос, в котором они опирались на оценки 2014 года, согласно которым население Ирака составляет 36,004,552, а население Курдистана-5,122,747, что составляет 14,2 процента от общего числа.

В конституции Ирак четко определено, что Курдистан должен получать 17% бюджета страны, независимо от численности населения.

Об авторе

Neo

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.