"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Более 36 000 иракцев подали заявки на должности в кабинете министров за один день

Более 36 000 иракцев подали заявки на должности в кабинете министров за один день

За один день 36,006 человек подали заявки на должности в новый кабинет министров Ирака, используя веб-сайт Премьер-Министра Адиль Абдул-Махди.

Большинство заявителей, 97 процентов, являются независимыми, согласно данным, опубликованным Абдул-Махди на Facebook в среду.

Специальный сайт был открыт для заявок во вторник и закроется в четверг в 4 часа дня.

Наиболее популярными министерствами являются образования, а затем здравоохранения и окружающей среды. Министерство информационных технологий получило наименьшее число заявителей, за ним следует Министерство водных ресурсов.

Около 15 процентов кандидатов-женщины.

Абдул-Махди получил свободу действий, чтобы сформировать свой кабинет, и он сделал шаг в сторону от традиционного разделения власти между шиитами, суннитами и курдами. Он открыл процесс подачи заявлений для общественности, заявив, что хочет предотвратить «монополию власти.”

В дополнение к веб-сайту он попросил каждую партию предоставить ему по пять кандидатов на каждое министерство, но оговорил, что он должен быть свободен выбирать, кого хочет, без вмешательства партий.

ООН заявила, что видит обнадеживающие признаки в процессе формирования правительства, указывая на назначение женщин на два высших парламентских поста.

Алмаз Фадель Камаль является председателем Временного юридического комитета парламента, а Хадиджа Али-парламентским докладчиком.

«Обнадеживающие шаги для женщин в политике, благодаря усилиям первого заместителя спикера Хасана аль-Кааби. Надеемся, что женщина станет постоянным главой юридического комитета и больше женщин возьмут на себя руководящие роли в других ключевых парламентских комитетах”, — написала в среду в Твиттере миссия ООН в Ираке (МООНСИ).

МООНСИ поддерживает совместный проект  Канады и Всемирного банка по расширению экономических и политических прав иракских женщин.

Из четырех провинций Курдистана 448 человек подали заявки на должности в кабинете министров.

Курдские партии в Багдаде по-прежнему разделены, и Абдул-Махди еще не вступил с ними в  переговоры.

«Самое главное для нас, курдов, это  пока он [Абдул-Махди] не будет готов, мы установим единство и не пойдем на переговоры в разобщенности”, — сказал Арез Абдулла, член совета руководства ПСК.

После майских выборов ДПК и ПСК отправились в Багдад единой командой. Однако их отношения развалились из-за разногласий по поводу поста иракского президента.

«ПСК начал с неправильного шага. Теперь это единство стало очень трудным”, — сказал ИА Rudaw член совета руководства ДПК, пожелавший остаться анонимным.

Депутат от ДПК Виан  Сабри заявила, что должности в правительстве Ирака определяются через систему баллов. Должность заместителя премьер-министра оценивается в 10 баллов, ключевого министра-пять баллов, а простого минитерства -четыре.

«У ДПК 13 баллов. Она может получить должность вице-премьера и одно из ключевых  министерств», — сказала она ИА Rudaw.

Арез Абдулла из ПСК сказал, что они поддержат кандидатуру ДПК на пост вице-премьера, взяв  себе ключевое министерство.

“Если ДПК хочет также получить ключевое министерство, то ДПК и ПСК могут провести переговоры и не будет никаких проблем, но важно, чтобы мы провели переговоры с другими политическими партиями Курдистанского региона”, — сказал он.

 

Об авторе

Neo

Похожие записи