"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Совет провинции Киркук: Виновные в событиях 16 октября должны быть привлечены к ответственности

Совет провинции Киркук: Виновные в событиях 16 октября должны быть привлечены к ответственности

Исполняющий обязанности главы Совета провинции Киркук Ребвар Талабани представил в понедельник иракскому парламенту список требований, среди которых требование привлечь к ответственности виновных в событиях 16 октября.

Прошел почти год с тех пор, как иракская армия и военизированные формирования Хашд аш-Шааби захватили Киркук и другие спорные территории, что представляет собой серьезную территориальную потерю для Курдистанского региона.

Курдские силы Пешмерга защитили город от боевиков террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ) после вывода иракских войск летом 2014 года.

«Прошел год после событий 16 октября, когда премьер-министр [Хайдер аль-Абади], нарушив статью 9 Конституции, и, опять же, как и предыдущий режим Баас, применил силу для урегулирования политического соперничества», — сказал Талабани на пресс-конференции в понедельник.

«Вместо того, чтобы освобождать от ДАИШ юг Киркука, его целью было изгнать оттуда Пешмерга и превратить власть в военную власть», — заявил Талабани.

В двусмысленных обстоятельствах силам Пешмерга было приказано уйти из города Киркук перед лицом иракского наступления. Этот шаг был сделан в ответ на референдум о независимости Курдистана. Некоторые предполагают, что Патриотический союз Курдистана (ПСК) заключил сделку с Ираком и Ираном о выводе войск.

В декабре прошлого года Талабани направил официальное письмо с призывом к Абади нормализовать ситуацию в Киркуке, но ответа не получил. Он направил аналогичное письмо президенту и его заместителям, а также спикеру парламента и его заместителям. Опять же, он не получил ответа.

«В течение всего года военный аппарат федерального правительства при поддержке премьер-министра и некоторых министров в сотрудничестве с администрацией Киркука, неконституционной и незаконной, проводил демографические изменения», — добавил Талабани, указывая на возвращение арабских поселенцев в провинцию.

Талабани заявил, что при иракском правлении имели место нарушения прав человека, утверждая, что сотни тысяч курдов были вынуждены покинуть свои дома.

Многие были уволены с работы из-за партийной принадлежности, — добавил Талабани. Более 30 генеральных директоров в администрации были удалены со своих должностей.

Он призвал парламент в срочном порядке урегулировать сложившуюся ситуацию.

Он потребовал вывода вооруженных сил из города и привлечения к ответственности лиц, причастных к событиям 16 октября, а также к тому, что произошло после.

Его вторая просьба состояла в том, чтобы парламент поддержал активизацию деятельности провинциального Совета Киркука.

В — третьих, он потребовал передать вопросы безопасности гражданской администрации.

«Все меры, которые в первую очередь сделали курды, а во вторую очередь другие компоненты, панику нужно прекратить», — сказал он, требуя отмены политики, навязанной нынешней администрацией.

Необходимо обеспечить «моральную и материальную» компенсацию всем, кто пострадал от событий 16 октября, добавил он.

Разногласия между ПСК и Демократической партией Курдистана (ДПК) по поводу поста губернатора Киркука помешали курдам провинции продвинуть этот вопрос вперед.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи