"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Посланник США предупреждает о возросшем влиянии Ирана на ПСК

Посланник США предупреждает о возросшем влиянии Ирана на ПСК

Специальный представитель США по взаимодействию с Сирией Джеймс Джеффри предупредил о растущем влиянии Ирана на Патриотический союз Курдистана (ПСК), заявив, что это развитие событий является «большим и новым фактом».

Во время конференции, на которой Джеффри отвечал журналистам, он коснулся политических разногласий между ПСК и ДПК (Демократическая партия Курдистана) в качестве двух основных курдских политических партий в регионе Курдистана.

«ПСК разбит на различные фракции и в какой-то степени находится под влиянием иранцев. Это очень большой и новый факт, который мы не видели за все мое время работы с Курдистаном», — отметил Джеффри на видео, которое попало в распоряжение ИА Basnews.

«Даже когда ПСК во главе с Талабани и ДПК во главе с Барзани сражались в 1996 году и втягивали в свой конфликт турок, иракцев и иранцев, они все же были близкими организациями, которые были способны не только сражаться друг с другом, но и очень быстро формировать союз, который сохраняется до сих пор», — сказал Джеффри, который ранее служил послом США в Ираке между 2010 и 2012 годами.

Однако Джеффри считает, что новая ситуация в отношении ПСК и иранского влияния над ним является «совершенно новым явлением», в то время как Вашингтон не предполагал, что связи между ДПК и ПСК могут «выйти за рамки красной черты».

Конференция, в ходе которой Джеффри сделал такие замечания, была организована организацией Турецкого наследия в октябре 2017 года всего через два дня после того, как иракская армия и поддерживаемые Ираном боевики Хашд аш-Шааби напали на силы Пешмерга в Киркуке в отместку за референдум о независимости Курдистана.

Тогда ПСК обвинили в сделке с Тегераном и Багдадом по сдаче Киркука.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи