"Саддама повесили, но страна-то разваливается.

Ведь Курдистан практически уже

действует самостоятельно"

Президент РФ В.В. Путин

 

Курдские власти задержали канадского исламиста

Курдские власти задержали канадского исламиста

Канадец, воевавший за так называемое Исламское государство, был пойман при попытке вернуться в Канаду, сообщает телеканал Global News.

Двадцативосьмилетний Мухаммед Али (Muhammad Ali), покинувший Торонто в 2014 году, чтобы присоединиться к ИГИЛ, был захвачен курдскими войсками при попытке бежать из Сирии в Турцию.

В настоящее время он содержится в тюрьме, контролируемой  США и сирийскими демократическими силами.

Бывший студент университета Ryerson Абу Турааб Аль-Канади (Abu Turaab Al-Kanadi), как он стал себя называть, был взят под стражу четыре месяца назад в Рас-эль-Айне, на турецкой границе.

В то время он был со своей канадской женой, бывшей жительницей Ванкувера Ридой Джаббар (Rida Jabbar), и двумя детьми, родившимися в Сирии.

Его семья содержится в лагере неподалеку от тюрьмы, где он находится. В ходе следствия было установлено, что помимо службы в качестве снайпера, Али через социальные медиа, призывал других присоединиться к ИГИЛ и проводить террористические атаки.

Его арест поставил правительство премьер-министра Джастина Трюдо в затруднительное положение. Курдские чиновники хотят передать Али и еще дюжину других канадцев Оттаве.

Однако, у полиции RCMP имеются некоторые сложности по части предъявления обвинений канадцам, которые входили в  зарубежные террористические группы. Нет никаких гарантий, что Али будет арестован по возвращении, отмечает Global News.

Как заявляют курдские власти, они удерживают в своих руках почти 900 иностранных боевиков ИГИЛ, а также 500 жен и более 1 000 детей. И курды хотят, чтобы правительства забрали у них своих граждан.

По данным сирийских властей, в плену у них, кроме семьи Али, еще десять канадских граждан – трое боевиков ИГИЛ, две женщины и пятеро детей. Бойцы находятся в тюрьмах, а женщины и дети – в лагерях.

 

Источник записи:http://www.russianweek.ca/news/canadian-isis-caught-in-turkey/

Об авторе

Neo

Похожие записи