"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

ДПН использует голоса курдских избирателей в интересах турецких левых

ДПН использует голоса курдских избирателей в интересах турецких левых

Депутаты прокурдской Демократической партии Народов в Турции (ДПН) Бариш Атай и Эркан Баш заявили о том, что они отделятся от ДПН и присоединятся к Рабочей партии Турции (РПТ). Эти сообщения вызвали бурю критики в адрес ДПН. В ответ некоторые должностные лица ДПН заявили, что уход этих двух депутатов из партии планировался в самом начале, что еще больше возмутило некоторые курдские круги в Северном Курдистане. Они осуждают данную позицию ДПН за то, что она при поддержке голосов курдских избирателей продвигает не курдские интересы, а турецких левых, которые затем поворачиваются спиной к курдам.

Депутат ДПН Имам Ташчир объяснил, что Бариш Атай и Эркан Баш еще до турецких выборов 24 июня дали знать, что они отделятся от ДПН, и, они никогда не скрывали того, что не преследуют национальные интересы Курдистана.

«Это никогда не скрывали. Еще до выборов с Бариш Атайем и Эркан Башем был подписан протокол, в котором говорится, что после выборов они могут вернуться в ряды своей партии. Оба депутата не являются членами ДПН, а являются членами своих партий. Они вернутся в свои партии», — объяснил ситуацию Ташчир.

До выборов 24 июня существовала надежда на то, что ДПН объединится с национально ориентированными партиями Северного Курдистана, чтобы сформировать мощный Курдистанский альянс, но, как сказал тогда сопредседатель ДПН Сезай Темелли, «это не возможно сделать». В связи с этим партии Северного Курдистана утверждают, что турецкие левые в рядах ДПН создают препятствие для создания Курдистанского альянса.

Стоит напомнить, что во время парламентских выборов, прошедших в Турции 24 июня, голоса избирателей прокурдской ДПН в районах Каяпинар, Сур и Чермик в провинции Диярбакыр были переданы левой националистической партии «Родина» (VP).

Заместитель главы Социалистической партии Курдистана (СПК-PSK) Байрам Бозель уверен, что голоса курдских избирателей ДПН использует для продвижения и укрепления позиций турецких левых.

«ДПН позиционирует себя как прокурдская партия, в действительности она контролируется турецкими левыми. Тысячи курдов находятся в тюрьмах или становятся турецкими левыми. Курдов используют в интересах турецких левых», — прокомментировал сложившуюся в ДПН ситуацию Бозель.

Ранее, бывший сопредседатель ДПН Салахадин Демирташ, отбывающий срок в тюрьме, заявил, что он против раскола в ДПН. Но, его позиция расходится с позицией внутри самой партии.

После выборов большинство турецких оппозиционных партий столкнулись с внутренними проблемами и оказались на грани внутреннего раскола, в том числе и ДПН, состоящая в основном из курдов и турок. Некоторые курдские члены партии чувствуют себя маргинализированными из-за нынешнего руководства.

Сезай Темелли является турецким сопредседателем партии, и его влияние на партию, по-видимому, больше, чем у курдского сопредседателя Первин Булдана.

Напомним, ДПН — это левая политическая партия Турции, которая активно отстаивает права нацменьшинств в стране. ДПН в значительной степени пострадала от чисток, последовавших за неудавшимся переворотом летом 2016 года. В 2017 году партия выступала резко против поправок к Конституции Турции, серьезно расширяющих полномочия Эрдогана. Также многие члены этой партии арестованы по обвинению в связях с запрещенной Рабочей партией Курдистана.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. Kurdêk ji Kazakistanê

    Везде в курдских партиях — «прокурдских партиях» в Турции, все главари этих партии являються этническими турками, думаю это не случайно…

Комментирование закрыты.