"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

140 членов ДПН арестованы на прошлой неделе в Турции

140 членов ДПН арестованы на прошлой неделе в Турции

Прокурдская Демократическая партия народов (ДПН) сообщила, что на прошлой неделе турецкие власти арестовали 140 ее членов и местных политиков во время операций в нескольких провинциях в ходе новой волны непрекращающихся репрессий.

Большинство арестов произошло между четвергом и воскресеньем, говорится в заявлении депутата ДПН Айсе Акар Басарана, который представляет курдский город Батман.

В минувшие выходные турецкая полиция провела рейд в отделении ДПН в Батмане   и взяла под стражу местных сопредседателей Низаметтина Тогука и Бериван Хелену Исик  обвинив их в поддержке  терроризма.

В Батмане, Урфе, Агри, Муше, Мардине и турецкой столице Анкаре только в субботу были задержаны 49 членов ДПН, сообщается на сайте турецкого МВД.

Полиция избила Хелену Исик и троих других при аресте, пишет Басаран в онлайн-пресс-релизе.

Басаран обвинил турецкое правительство в нарушении законности путем злоупотребления судебным механизмом в стране.

Новая волна арестов членов ДПН, началась после того как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пообещал снова захватить муниципалитеты в курдских провинциях, если избиратели выберут “тех, кто связан с терроризмом»,  завуалировано сославшись  на кандидатов, поддерживаемых ДПН.

В настоящее время 94 муниципалитета, ранее управлявшиеся членами ДПН в курдских населенных пунктах, остаются под контролем бюрократов, назначенных Анкарой, а не избранных мэров, которых администрация Эрдогана удалила с должности и заключила в тюрьму в процессе, который начался в 2016 году.

Предстоящие местные выборы должны состояться в марте 2019 года.

Несмотря на то, что ДПН является второй по величине оппозиционной партией  Турции в парламенте, Эрдоган регулярно описывает ДПН и ее членов как «пособников террора», поскольку большая часть базы партии также сочувствует запрещенной Рабочей партии Курдистана (РПК), борющейся с турецкими правительственными силами.

Об авторе

Neo

Похожие записи

Комментариев 2

  1. Дживан

    Те государств который не реагируется на турецком кровавый йварварстве к отношение курдом не поднимает голос на защиту курдского народа против Турции, они также соучастники проведение геноцита курдов, который большим размахом проводить правительство Турции. Сегодняшний день в турции Эрдоган и царь и бог

    Ответить

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.