"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

В Лалеше отмечают езидский праздник Айда Джамайи

В Лалеше отмечают езидский праздник Айда Джамайи

Тысячи курдов-езидов собрались в храме Лалеш в Южном (Иракском) Курдистане, чтобы отпраздновать свой религиозный праздник Айда Джамайи.

Ожидается, в религиозных церемониях примут участи более 150 000 человек, в том числе представители диаспоры, приехавшие для этого в Курдистан.

Праздник начался 6 октября и продлится семь дней, которые Региональное правительство Курдистана (КРГ) объявило выходными днями. На этот семидневный праздник, самый длинный из езидских праздников, собираются курды-езиды не только со всего Курдистана, но также приезжают паломники из Турции, Сирии, Армении, Грузии, России и стран Европы.

Курдский лидер Масуд Барзани 5 сентября поздравил езидов с их праздником, сказав: «По случаю Айда Джамайи я посылаю свои поздравление езидским братьям и сестрам в Курдистане и за его пределами. Я желаю им мирного торжества, полного радости. Я также хотел бы еще раз подчеркнуть, что этот дух мирного сосуществования между различными религиозными и этническими компонентами Курдистана должен быть еще более укреплен».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.