"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Торговцы оружием в Курдистане хотят узаконить свой бизнес

Торговцы оружием в Курдистане хотят узаконить свой бизнес

Розничные торговцы оружием в столице Курдистана призвали курдское правительство разрешить им создавать легальные магазины что будет способствовать  непосредственному контролю за продажей и покупкой оружия.

Эрбиль имеет неофициальный рынок с десятками подпольных магазинов по продаже, торговле и покупке оружия со всего мира.

Чиновники говорят, что владельцы магазинов не имеют официальных или юридических документов для продажи оружия и что рынок не имеет государственного надзора, но розничные торговцы оружием утверждают, что они не продают людям, которые не имеют официальных лицензий на ношение. Они также заявили, что курдская Ассаиш (безопасность) внимательно следит за ситуацией на рынке.

Более 200 человек занимаются торговлей на рынке оружия в Эрбиле и получают определенный доход.

Цены на рынке варьируются, от всего $ 200 и могут достигать до $2000 в зависимости от пистолета и его состояния.

«Оружие, которое мы имеем на этом рынке, в основном производится в России, Бельгии и США”, — сказал в воскресенье один из владельцев магазина телеканалу Kurdistan 24, добавив, что пистолеты Glock пользуются наибольшим спросом.

Рынок открыт в течение двух часов, с 3:00 до 5:00 вечера. Владельцы магазинов призывают региональное правительство Курдистана (КРГ) предоставить им место для продажи своего оружия и непосредственно контролировать торговлю, создавая надежную правовую основу для владельцев и продавцов оружия и решения проблем безопасности в обществе.

Хотя рынок является неофициальным и неконтролируемым, на нем действует определенный кодекс добросовестности, в соответствии с которым владельцы магазинов отказываются продавать оружие лицам, не имеющим лицензии и не достигшим 20-летнего возраста.

«Силовики всегда с нами и следят за нашей деятельностью. Мы не продаем тем, кто не является членами Ассаиш или Пешмарга. Мы продаем оружие людям, которым должно быть не менее 20 лет и у которых есть необходимые документы”, — пояснил один из продавцов оружия.

“Если мы не доверяем покупателю, даже если у него есть соответствующая документация МВД, мы отказываемся продавать ему какое-либо оружие и информируем об этом Ассаиш.”

Оружейный рынок Эрбиля-не единственный в Курдистане, но он одно из самых известных мест для приобретения оружия в регионе.

 

 

Об авторе

Neo

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.